您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

2016粤港澳电影创投会落幕 我院创意写作工作坊剧本参赛

发布时间 : 2016-10-18 点击量:

本网讯 由澳门特别行政区政府文化局 、香港电影发展局 、广东省新闻出版广电局联合主办,澳门特别行政区政府文化局文化创意产业厅、创意香港、广东省电影行业协会承办的2016年粤港澳青年电影创投会于8月16日至17日在澳门丽景湾酒店举行。本次创投会吸引了粤港澳三地25个电影项目的创作方代表及50多家投资公司参会。

作为唯一在校大学生参赛的剧本项目,广外中文学院2013级创意写作专业的肖林锐和王竞策划撰写的电影剧本《刀尖:舞台杀人事件》给2016年粤港澳电影创作投资交流会一股新生力量。大学话剧舞台上发生流血事件,男主角沦为最大嫌犯,昔日好友被指嫁祸,而凶手其实另有其人,事件的真相源于十年前的一场矿难……

有别于其他项目已组建好相对完善的制作团队,《刀尖》以其独创的故事入选本次创投会。剧本取材于校园,将视角瞄向残酷青春,运用戏中戏的结构去呈现多重人物关系背后的社会复杂性。而当下,日益增多的校园恶性事件让大学成为社会的一个缩影,《刀尖》一定程度上弥补了电影市场中题材缺失。本项目吸引了广州中投文化有限公司,Gee Media Ltd,A Film Production在内的几家影视公司关注,双方进行了合作洽谈,并拟继续推进本项目。

本次创投会参赛作品题材丰富构思奇巧,大多关注当下青年生活,揭示社会矛盾的同时宣扬了正义力量。如粤方项目《一些人一些情》描写中国、韩国、肯尼亚的三位国籍、性格、贫富背景不同的男孩在一个夜晚同时登上命运巴士之后的神奇遭遇。澳方项目《澳门男孩》以充满当地风情的视角讲述了四个男孩经历一番考验摆脱人生困境的故事,等等。这些作品具有相当可看性,并在策划人的演讲中更增添了一种相互学习的氛围。而最终,本次创投会特设的“最佳电影项目大奖”、“优秀电影项目奖”及“优等电影项目奖”均由粤方项目包揽。

粤港澳电影创作投资交流会举办至今已是第三届,旨在组织粤港澳的电影创作人员与投资 方直接见面,促成已成熟或有基础的电影项目找到经济合作伙伴,推动电影制作和资金整合,重点扶持中小成本电影和培养新人。澳门特别行政区政府文化局局长吴卫鸣、广东省新闻出版广电局副局长刘小毅、创意香港助理总监冯永、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部处长级助理邵彬、澳门特别行政区政府文化产业委员会副主席徐秀菊、澳门特别行政区政府文化产业基金行政委员会委员朱妙丽、广东省新闻出版广电局电影管理处陈松处长、广东省电影行业协会会长陈长兵秘书长郑大卫等出席了本届大会。广外中文学院剧本项目由创意写作研究中心负责人刘海玲老师指导并带队参赛。