中国语言文化学院
设为首页 | 加入收藏 | 大学首页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  合作交流  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建思政  学生工作  汉硕中心  普通话测试  中文十年 
当前位置: 首页>>本科生教育>>教学动态>>正文
花神诗歌节“花神论坛”在我校成功举办,马莉中国诗人肖像画展拉开帷幕
2017-03-09 19:57 文字:柏鹏飞 图片:刘湘钰 

 

本网讯 3月7日晚,由花神诗歌节组委会、广东省文艺评论家协会、广东外语外贸大学中文学院、创意写作中心主办的第八届花神诗歌节“花神论坛”在我校成功举办,广东省文艺评论家协会主席林岗、专职副主席梁少锋,我校中文学院院长陈彦辉、党委书记李和民、副院长李斌等出席了论坛。

陈彦辉在致辞中回溯了中文学院自建立创意写作专业以来与国内外作家产生的更为紧密的联系,创意写作中心名誉主任毕飞宇对专业建设的支持,以及女诗人工作室的工作情况。女诗人王小妮、马莉、谷雪儿、陈会玲、王瑛,男诗人梦亦非、世宾在论坛上受聘成为我校女诗人工作室和创意写作专业导师,嘉宾徐敬亚、朱子庆、林岗、伍方斐、梁少锋分别为受聘女诗人致隆重的推荐词。李和民为受聘诗人颁发聘书。聘任仪式由创意写作中心主任刘海玲主持。

女诗人受聘仪式

 

诗歌节女诗人诗集《粉红的力量》进行了首发,陈彦辉和李斌分别从林岗、梁少锋手上接受了赠送的诗集。接着本次花神诗歌节“花神论坛”拉开帷幕。主持人林炜娜说:“这是一场充满枪与玫瑰的沙龙。”王小妮、徐敬亚、马莉、林馥娜、谭畅、王瑛出席论坛,对话人有徐敬亚、世宾、何光顺。诗人、批评家各抒己见,妙语连珠,异彩纷呈。

作为“朦胧诗派”的“幸存者”之一,王小妮成为本次论坛的第一个对话对象。当被问及为何触及乡村题材时,她表示自己从来不是一个计划周详的人,没有刻意描写乡土,而是看到什么就写什么,认为写诗是一个非常随意的过程。并对“粉红的力量”提出看法:“我喜欢深紫色的力量,黑色的力量,灰色的力量,你们感觉不到但却存在的力量,这些力量远远超过粉红的力量。”她接着说到,“这些颜色可以包括乡村、城市、青年人、老年人、所有人,粉红太局限了。看看稍远一点的历史,就会发现女性是最执着、最坚定的,正是这些使女性可以像男人一样生活地舒适自然,并且创造出丰硕的精神成果,综合起来要远远超过粉红色的力量。”王小妮对女性隐性人格的独到见解时常博得现场一片掌声。随后徐敬亚对王小妮诗作《耕田的人》作出评点,肯定了诗中燃烧的、纯粹的“红”里所包含的女性力量。同时,批评家世宾对诗中富有表现力的语言也给予了较高评价。

女诗人马莉对诗歌的见解则体现出女性、诗性与“神性”的互动面。“我写诗时常是混沌的,模糊的,就像我绘画,画了几朵沉重的云。当一片沉重的云飘过来,一片一片锯开它,分析,再锯开一片,分析……总之是难以捉摸的。”批评家王瑛评说马莉的身上有一种神性,“她的诗在体内开花,就像生孩子,是十分自然的过程。”世宾则评其诗为“最初的直觉,无法剔除的隐喻。”

名家齐聚探讨诗歌

 

谭畅诗歌更突出的是主题意识和对时代、对社会介入的情怀。她解释了本次诗歌节主题“粉红”的寓意:“生命的原初就是粉嫩的,我们主张从生命的原点出发”。在谈到《东莞启示录》的创作时,她直言被新闻场景震撼了,一句“小姐也是人哪”,体现了女性诗人独有的人文关切。针对世宾指出的谭畅尚不具备王小妮诗歌的力度,徐敬亚认为谭畅诗风自成一类,不能用某种标准要求不同的诗歌语言。诗论与诗歌同样精彩的林馥娜被徐敬亚称为“一头雄狮”。“她既是‘牛’,又是‘杀牛的人’,这种角色不仅能轻易把握自己诗歌的逻辑,更能把自己的哲学意义上的定位分辨地十分清晰。”王瑛对写诗创作也别有体悟,“我今天是来展示我不能写的。没有动情不能写,没想明白不能写,想明白了也不能写,只有找到了时机,意象,我才能写。我对诗歌的态度是认真的,敬畏的。”徐敬亚点评王瑛的诗极理性,体现出学者诗人的特点,但是不够“神秘”,要激发在灵魂与世界互动的“神性”。

论坛既有诗人自我剖析的创作谈,学者精彩的评论、还有朗诵家马莉等现场声情并茂的诗歌朗诵。

与会学者诗人合影留念

 

当晚六点,由何光顺、朱子庆作为策展人,广东外语外贸大学中文学院、创意写作中心、图书馆、教师发展中心等单位联合主办的 “保留对世界最初的直觉——女性与神性:马莉作品广州高校巡展”,在我校图书馆负一层报告厅隆重揭幕。来自省内外近百位艺术家参加了揭幕仪式。

李和民首先致欢迎词,并热烈肯定了马莉中国诗人肖像画的重要价值和在我校揭幕的意义,其画中人梁宗岱先生、白桦先生是广外著名的学者和校友。学术主持、广州美术学院教授胡震评价马莉,“以诗人的身份描绘诗人,诗心对诗心,画面中所具有的想象力和呈现的异样光彩,是一次撒哈拉沙漠的越野“。广东省朗诵协会会长史子兴评其画作是“诗中有画,画中有诗”。诗人海上、梦一非也高度评价了马莉肖像画的“诗歌品质和肖像画相通”,“在典雅灿烂的色彩后面,蕴藏着一个个不可思议的童话”。马莉在答谢时动情地说,“之所以选择到广外办展,因为梁宗岱先生曾在这里执教,朋友白桦也在这里读书。还因为广外拥有一座白云山,最适合诗人们晚上爬到山上去仰望星空,而我画中的诗人,都是一群仰望星空的人”。著名朗诵家牧言、和DJ马莉分别朗诵了梁宗岱和马莉的诗歌,诗句间迸发着诗歌的力量与美丽。广州电视台著名主持人、原创歌手陈丹虹,以马莉的十四行诗《有一个词不能说出》为原型谱曲,改编为民谣《有一个词不能说出来》,口琴吉他合奏,演唱精彩动人,赢得全场的热烈掌声。

马莉画展现场

 

说明:66e00f1.jpg

马莉、朱子庆与嘉宾合影

 

“花神论坛”活动异彩纷呈,当天还在六教103举办了“眼界与情怀——王小妮、徐敬亚诗歌讲座,以及由广州市青年作家协会和”云山凤鸣“联合举办、广外创意写作中心作为支持单位的全国大学生诗歌征文活动的颁奖典礼。

上一条:王小妮、徐敬亚受聘我校客座教授,花神论坛解读“眼界与情怀”
下一条:知名编剧康丁助阵,戏剧创作营完美收官
关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411