广外50年 | 学院首页 | 院庆动态 | 口述院史 | 学院成果 | 校友风采 | 院庆视频 
院庆动态
尚无内容。
当前位置: 中文十年>>院庆动态>>正文
中国语言文化学院欢庆建院10周年
2015/11/04 文字:郭君怡 图片:陈嘉怡 

  本网讯 10月31日,主题为“欢聚•再出发”的中国语言文化学院建院10周年暨中文学科组建50周年庆祝大会在图书馆报告厅隆重举行。出席本次会议的有广东外语外贸大学副校长刘建达教授,原广东省参事室副主任、省文史馆副馆长余庆安教授,校党委宣传部部长胡文涛教授、英语语言文化学院院长温宾利教授、东方语言文化学院院长陈多友教授、法学院党委李和民书记、英语教育学院党委林绍雄书记、政治与公共管理学院党委高云坚书记、新闻与传播学院院长杨魁教授、艺术学院院长李于昆教授、体育部主任林少娜教授、留学生教育学院梁学宏院长、外国文学文化研究中心主任张进教授、《广东外语外贸大学学报》主编刘小平教授、图书馆党总支周秀娇书记、教务处副处长余盛明教授、广东国际战略研究院副秘书长刘继森教授,以及中文学院全体教职工、历届校友、历任领导、离退休老同志以及学生代表。

庆祝会上,在校学生献上了精彩的才艺表演,包括太极功夫扇,诗朗诵《诗琴画意》、《忆广外之无言》,中文学院全体教职工深情合唱了《同一首歌》,充分表达了对院庆的喜悦之情。

汉硕研究生们的太极功夫扇表演

全体教职工大合唱《同一首歌》

刘建达在致辞中回顾了中文学科以及中文学院发展的历史脉络,指出中文学院应担负起使自身的中文学科专业持续发展、使培养的中文人才更符合社会要求、使中文学院建设与发展更体现国际化特色的三大要求,强调中文学院应肩负起培养具有国际化特色创新型的中文人才的使命。

副校长刘建达致辞

院长伍方斐首先代表学院全体师生向一直以来关心支持学院建设和发展的学校领导、职能部处、兄弟学院,以及离退休老教师和广大校友,表达感激之情。他回顾了中文学院建院10周年暨中文学科组建50周年以来,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,以及国际合作与交流等方面取得的喜人成绩和标志性成果,并对学院发展的理念、思路和愿景作了阐释和展望。他指出,在学校建设国际化特色鲜明的高水平大学和中国文化“走出去”的新形势和新要求下,中文学院和中文学科亟待打造具有国际视野、适应本土需求的有核心竞争力的办学品牌,形成追求特色、差异发展、力求创新、铸造精品的战略思路和发展态势。目前,学院办学思路更加清晰,提出了“立足本土,放眼全球,建设有国际化特色的高水平中文学科,培养有国际化特色的创新型中文人才”的发展理念;学科建设重点更加突出,依托学校优势学科和学院现有基础,在比较文学与比较诗学、中外当代文学批评、汉英语言比较与国际汉语教育,以及中华文化经典研究与对外传播等方面,逐步形成以省级重点学科为核心的有国际化特色的中文学科群;人才培养品牌更加亮丽,本科与研究生教育方面已形成鲜明的国际化、创新型特色,与传统中文系相比,差异优势与特色优势越来越明显,品牌效应和社会影响越来越突出。他提出,中文学院要以建院十周年暨中文学科组建50周年庆为契机,继续开拓进取,改革创新,齐心协力,再创辉煌!

院长伍方斐教授发言

为表彰曾为学院发展做出突出贡献的离退休教职工,伍方斐和学院党委书记范静静向年满70岁的老同志献花并赠送纪念品。尽管年近古稀,但老同志们依然精神矍铄,风采不减。学院老教师代表蒲丽钿教授发言,他祝愿学院百尺竿头更进一步,培养更多的为国际化中外文化交流服务的高层次人才。校友代表87级林小珊校友在充满感情的发言中表达了对恩师的感恩以及对母校的感激。2013级学生代表张晓宜则衷心祝福中文学院生日快乐。

伍方斐和范静静向年满70岁的老同志献花并赠送纪念品

老教师代表蒲丽钿教授发言

随后,伍方斐为学院聘任的首批校友导师颁发聘书,范静静为热心校友颁发“热心校友”证书。在老教师、校友赠送贺礼环节里,学院收到了来自於贤德教授的书法作品两幅,校友陈锡钖赠送的潮州精品木雕,校友林小珊赠送的红酒一批,校友郭楚斌赠送的青花瓷大花瓶一对,校友谭巧娜赠送的“开拓进取”黑檀摆件,校友陈巍赠送的特色精品剪纸一幅以及校友赵春晓赠送的个人作品集一套。

学院聘任的首批校友导师

学院表彰首批“热心校友”

校友向学院赠送贺礼

会议最后,范静静致闭幕辞,她再次感谢领导、嘉宾和校友们的莅临,并衷心祝愿学院明天会更好。在校歌《凤鸣岭南》的音乐声中,会议完满落幕。出席会议的所有领导、嘉宾以及校友移步图书馆外合影留念。下午2:30时,领导、嘉宾、校友和师生一起观看了由中文学子自导自演的院庆话剧《家》的专场演出。

范静静书记致闭幕词

领导、教工、校友大合照

上一条:十周年院庆感谢信
下一条:广外五十华诞,师生共谱赞歌
关闭窗口
版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411