广外50年 | 学院首页 | 院庆动态 | 口述院史 | 学院成果 | 校友风采 | 院庆视频 
院庆动态
尚无内容。
当前位置: 中文十年>>口述院史>>正文
让理想扎根于现实的普遍关怀中
2015/10/28  

1977年,全国恢复高考,张宁老师也是当年高考大军中的一员。

在此之前,高中毕业生的出路只有两条,要么留城,在街道工厂做工;要么下乡当知青,接受农村这片广阔天地的考察与磨炼。七十年代,买东西还要用粮票,公共食堂还是人声鼎沸。七十年代,鸿雁传书这种传统的交流方式还没有没落。但是这些在今天几乎是消失殆尽了。作为从那个年代走过来的人,张宁老师坦言并没有多少怀念。“那个时代已经过去了,我讲这些只是为了区分两个时代的不同,让大家反思性地认识今天的时代特征。”

网上有人说,现代社交软件缩短了人与人之间的时空距离,却把心与心的距离拉大了。对此,张宁老师自有一番见解,他认为互联网的新发展可让我们交流方便,但也容易让我们依赖;给我们提供了娱乐的方便,也提供了学习的方便,这就看我们怎么选择。“其实,我注意到经常参加‘豆瓣’小组讨论的同学,往往在读书和思考方面更胜一筹,不知道我的这个观察是否准确。”

大学毕业后,张宁老师从事的第一份工作是到地方政府做公务员,随后调入高校,长期从事学术编辑和研究;后又兼职带研究生,最后彻底走向了教学第一线。张宁老师多年从事教育工作,在谈到当今学生最重要的是具备什么样的素质的问题上,他说:“现在的学生自主性强,关注自身利益,乃至权益,视野比较开阔,这是一个方面。但‘自主性’的含义也多方面的,会理性思考也是‘自主性’的题中应有之义。‘理性思考’就要求突破常规思维,大学生培养自己的思辨能力和批判精神至关重要。”对于目前我国的大学教育体制,张宁老师认为高校教育还处在从技能教育向通识教育的过渡之中,通识教育机制还没有真正建立起来,因此大学生最好能形成一种自觉,即自我完成通识教育,不应只依赖学校和课堂,要学会真正的自学。此外,张宁老师还特别指出中文专业的学生一方面要学习文学,这是其他专业所没有的,但是另一方面极可能在文史和社会科学方面很欠缺,因此在学好语言文学的同时,应该多涉猎文史和社会科学,同时注意培养自己的艺术感受力。

多年前,张宁老师曾在一场开学典礼上讲道:“即便我们人生坎坷,前途茫茫,我们也应该把这种坎坷和迷茫放在这一普遍关怀的大框架里加以审视和思考。唯有这样,我们才能步入真正的人生,才能获得真实的意义,并将自己的命运和一个更高更大的命运连接在一起;也唯有这样,我们才能培养出自己的大境界、大气魄和志存高远的胸怀。”

在六年后的今天,张宁老师重新给我们解读这段话。

“读大学等于初步走向社会,理想和现实相撞,就可能产生忧郁,乃至悲观的情绪,而且很多同学忧心将来就业,遂让自己由一个充满理想的人,变成屈就现实的人。有现实感,增加现实感是对的,但不能放弃理想,完全收缩到自己的小世界里,理想只能修正,不能放弃。这就需要我们在增加现实感的同时,扩大自己的关怀,包括社会广怀和人生意义的探索,让理想调整到一个扎根于现实的普遍关怀上,让理想有根,而不是跟着“现实”随波逐流。即使,随后的人生并不如意,也要让这个‘普遍关怀’像教徒对自己的上帝一样,平衡着自己,引领着自己的人生。否则就会迷失自己。这是人一辈子的课题。” 

 

 

 

已是首条
下一条:夹缝生存,终见阳光——中文学院退休教师杨英德专访
关闭窗口
版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411