广外50年 | 学院首页 | 院庆动态 | 口述院史 | 学院成果 | 校友风采 | 院庆视频 
院庆动态
尚无内容。
当前位置: 中文十年>>口述院史>>正文
夹缝生存,终见阳光——中文学院退休教师杨英德专访
2015/10/28 文字:罗思妮 摄影:周钊琼 

  傍晚的阳光照进会议室,从稀疏的头发不难看出老人的年纪,然而他说起话来却依然清晰、有条理。这位精神矍铄的长者是中文学院的退休教师——杨英德老师。

华南师范大学中文系出身,杨英德大学毕业后便分配到了广外,主要从事汉语言文学教学,从此与广外中文学院的发展结下不解之缘。在广外多年,杨英德见证了广外的中文学科从国际文化交流学院发展到涉外秘书系再到中文教研室,直至十年前成立了中文学院,这段曲折的历史进程让他印象尤为深刻。

改革开放前,中文学科在广外能否生存下来仍是个不容忽视的问题。个别领导认为外语学校的学生不必学习中文,因此中文学科在广外并不受重视,中文人在广外甚至有“三等公民”之说。在当时整个社会大环境的形势下,学校办学条件十分有限,然而杨英德等一群中文教师从未放弃,坚持带领着中文学科四处寻求出路,广外中文就是在这样恶劣的条件下挣扎着生存了下来。

改革开放初,中文教师在广外的日子也不好过。“想办对外汉语教学,不允许;办中英文秘书专业,受限制。”中文办学就如同踢皮球一样,只不过往哪里踢都是一堵围墙。后来形势好转,才成功开办涉外秘书系、国际文化交流学院等。教学资源稀缺,就到其他学院请英语老师来中文专业授课;经验不足,就一群老师一起慢慢摸索。在这个艰难曲折的办学过程中,杨英德等一批中文教师的坚持和付出功不可没。

如今改革开放已经走过三十七个年头,随着社会的国际化发展,传承中华优秀文化的呼声越来越高,而对其的破坏现象更不能小觑。不少外国人正在努力学习中国优秀传统文化,而部分国人却将中华优秀文化弃之为敝履。作为中文学子,我们肩负的责任越来越重,对中文专业的学科知识应更加重视。

多年来从事汉语言文学专业的教学,杨英德认为,如果说中文专业是万金油专业,那是说应有广泛的知识,中文人应该更博学。但更重要的是应该像韩愈所说的“术业有专攻”。杨英德希望中文专业的学生应扎实地练好基本功,在语言文字方面要有更高的敏感度。“当前学校的问题不少,学风不正、学术不端等常为人们所诟病,我们应该摒弃这些不好的东西。”对中文学子提出希冀时,杨英德的眼神里是一份笃定和真挚。

杨英德和他的同事们曾长时间为中文学科在广外的生存而忧伤、焦虑,但更为今天广外中文学科的发展而感到欣喜。“以前的办公室很狭小,现在都有一层办公楼了。中文学院真是鸟枪换炮,换导弹了!”说起对如今中文学院的感受,杨英德的脸上满是喜悦。在学科上,现在的中文学院开设了汉语言、汉语言文学、汉语国际教育等专业,教学规模也不断扩大,办学成就越来越多,中文学院的进步和发展的确可以用“今非昔比”来形容。

最后,杨英德老师向中文学院寄语:十年树木,百年树人。中文学院迎来十周年院庆,经过十年岁月的洗礼,从夹缝里的幼苗长成了一棵参天大树,终于迎来了阳光。作为中文人,我们应为汉语的纯洁和健康而努力,为传承中华优秀文化做出贡献,同中文学院共成长。

上一条:让理想扎根于现实的普遍关怀中
下一条:我为广外中文人
关闭窗口
版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411