中国语言文化学院
设为首页 | 加入收藏 | 大学首页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  合作交流  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建思政  学生工作  汉硕中心  普通话测试  中文十年 
当前位置: 首页>>公告栏-通知>>正文
中国语言文化学院2015级本科学生专业分流工作方案(征求意见稿)
2016-03-14 12:37  

中国语言文化学院2015级本科学生

专业分流工作方案(征求意见稿)

    2016311日 学院本科教学指导委员会通过

 

为做好首届完全学分制本科学生的专业分流工作,根据学校文件精神,结合我院实际情况,制定本方案。

一、成立专业分流工作领导小组

组长:陈彦辉

副组长:魏慧斌、李江

组员:严修鸿、朱志刚、左岩

秘书:周泳、曾超文

领导小组下设四个面试组

(一)汉语言文学(创意写作)面试组

负责人朱志刚,成员为该专业面试组教师。

(二)汉语言(高级涉外文秘)面试组

负责人左岩,成员为该专业面试组教师

(三)汉语言(涉外文化管理)面试组

负责人左岩,成员为该专业面试组教师

(四)汉语国际教育面试组

负责人严修鸿,成员为该专业面试组教师

 

二、专业(方向)班级数、人数的设置

根据中文学院现有的师资等软硬件资源,决定在15级本科中设汉语言文学(创意写作)1个班,汉语言(高级涉外文秘)2个班,汉语言(涉外文化管理)1个班,汉语国际教育2个班。

学院根据教务处通知和学院具体情况,确定班级人数设置。

 

三、分流细则

(一)指导原则:课程考核成绩为主,兼顾专业基础和特长。

(二)总分构成:2015级学生2015-2016学年第1学期的课程考核加权平均成绩(简称成绩1)占总分80%,面试成绩(简称成绩2)占总分20%

总分=成绩1*80%+成绩2*20%

成绩1在全年级前10%以内的学生,免面试,优先录取专业志愿。

面试主要考察学生的专业特长和综合素质,总分是100分。面试组由若干专业教师组成,面试成绩是教师评分的算术平均分。

(三)学生在教务系统中填报分流专业志愿表,每个学生可以填报若干个志愿。学生到第一志愿所在面试组参加面试,面试时可提交相关荣誉证书、作品等材料。

学院依据总分,按照从高到底的顺序,根据专业班级数和人数的设置,录取学生的专业志愿。学生的专业志愿均不能满足时,服从学院调剂。

(四)学生分流专业确定后,不得随意变更。但符合学校转专业有关规定的,可按程序办理转专业申请。

四、程序和时间安排

(一)312日向15级学生公示学院专业分流工作方案,征求意见。

(二)315下午,学院组织专业分流工作说明会,介绍专业人才培养情况,解答学生疑问,引导学生合理填报志愿。说明会之后,学生开始填报专业志愿。填报完以后打印复印三份签名上交到学委。

(三)318日下午2点,各班学委收齐学生专业志愿表,汇总后交教务秘书。教学秘书分类汇总统计学生志愿。

(四)321日至24日,组织面试组教师学习分流方案。

(五)326日、27日(周六和周日)组织学生面试。

(六)328日汇总统计学生成绩,形成初步意见,经领导小组通过后向学生公示5天。

(七)4月初,向教务处上报专业分流结果。

 

上一条:中国语言文化学院文艺学、中国古代文学、比较文学与世界文学硕士研究生复试须知(2016)
下一条:中国语言文化学院2015级本科学生专业分流工作方案(征求意见稿)
关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411