中国语言文化学院
设为首页 | 加入收藏 | 大学首页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  合作交流  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建思政  学生工作  汉硕中心  普通话测试  中文十年 
当前位置: 首页>>师资队伍>>本院教师>>教授>>正文
王焱
2011-09-16 09:41  

  

 

王焱,女,19818月生,湖南衡阳人,浙江大学文学博士,广东外语外贸大学外国文学文化研究中心博士后,中国语言文化学院教授,硕士生导师,文化系系主任,外国文学文化研究中心兼职研究员,高等教育研究中心兼职研究员,美国爱荷华大学访问学者,入选广东省高校优秀青年教师培养对象。主要从事传统文化及文艺美学研究,已在《中国哲学史》等学术刊物上发表论文50余篇,其中核心期刊30余篇,出版专著一部,参编教材两部,在《光明日报》等报刊发表评论作品十余篇,主持多项省部级课题。承担了中国文化、文学概论等本科课程的教学工作,以及文艺心理学、中华文化与传播等研究生课程的教学工作。担任广州市秘书学研究会常务理事、副秘书长,广东省秘书学研究会常务理事,广东省国学研究会理事,广东省高等教育学会秘书学专业委员会理事。

 

所获荣誉

 

广东外语外贸大学校级优秀教学奖一等奖,200920102015

 

广东外语外贸大学校级优秀教学奖二等奖,201220132014

 

广东外语外贸大学优秀研究生教学奖,2013,20142015

 

广东外语外贸大学优秀本科生导师,2009

 

广东外语外贸大学优秀教师,2010

 

广东外语外贸大学优秀科研业绩二等奖,2011

 

广州市秘书学研究会2012年年会优秀论文一等奖,2012

 

33期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班优秀学员,2013

 

千百十第六批“优秀个人”,2014

 

入选广东省高校优秀青年教师培养对象,2014

 

主要科研项目

 

[1]庄子审美体验研究,第四十八批中国博士后科学基金,主持,2010,已结项

 

[2]梭罗瓦尔登湖畔的生命实验,广东省教育厅高水平科研项目(人文科学),主持,2010,已结项

 

[3]困境中的逍遥,广东省哲学社会科学“十二五”规划项目,2012,主持。

 

[4]困厄的美学消解,2014年度广东省高等学校优秀青年教师人才项目, 2014,主持。

 

[5]高校人文素质教育的边缘困境与教学改革对策, 2014年度广东省高等教育教学改革重点项目,2014,主持。

 

[6]庄子生命哲学研究,广东省211工程三期重点学科建设子项目,2009,主持,已结项。

 

[7]庄子学说对构建和谐社会的意义,广东外语外贸大学校级重点文科基地招标项目,2010主持,已结项。

 

[8]指导大学生创新实验项目(国家级):基于学生视角的高校人文素质教育改革建议—以广外为例,2015

 

主要学术论著

 

[1]专著:得道的幸福——庄子审美体验研究,暨南大学出版社,2012

 

[2]游世的庄子——兼论庄子为何反对避世与入世,中国哲学史,20073)。人大复印资料《中国哲学》2007年第10期全文转载,《学术月刊》2008年第1期《一年来若干学术问题讨论综述(哲学)》重点介绍。

 

[3]“日常生活审美化”论争的三大焦点,东方论坛,20072)。人大复印资料《文艺理论》2007年第9期全文转载,《高等学校文科学术文摘》2007年第5期摘录。

 

[4]学术价值尺度的严重扭曲,自然辩证法通讯,20065)。

 

[5]庄子道境中的物——以庄书中的两段对话为切入点,浙江社会科学,200911

 

[6]庄子天论——破解天人关系与天道关系的难题,思想战线,20101)。

 

[7]本性而非自然界——澄清对“庄子尚自然”的一种误解,浙江学刊,20092)。

 

[8]灰段子的狂欢表征、意义及其限度——以巴赫金狂欢化诗学为视角,文艺争鸣,20136)。

 

[9]论庄子安命说的意义与局限,内蒙古社会科学,20092)。

 

[10]    时间本根与逻辑本根——庄子道论新探,青海社会科学,20091)。

 

[11]阉割与纯化:庄子研究两大误区,学术论坛,20093)。

 

[12]象征主义视野下的梦窗词,海南大学学报(人文社会科学版)20061)。

 

[13]庄子得道的逻辑结构及现代阐释,中国道教,20125)。

 

[14]论庄子的快乐观,武汉理工大学学报(社会科学版)20104)。

 

[15]庄子与中国艺术精神之生成,安徽师范大学学报(哲学社会科学版)20095)。

 

[16]庄子安顿生命的策略,管子学刊,20102)。

 

[17]“庄子是谁”四说献疑,贵州文史丛刊,20112)。

 

[18]人造夜莺——大众文化批判,社会科学论坛(学术评论卷),20092)。

 

[19]现象学视野下的审美经验精神结构,吉首大学学报(社会科学版)20091)。

 

[20]论庄子“与物为春”的审美体验,海南师范大学学报(社会科学版)20085)。

 

[21]论庄子“虚”的工夫,武汉科技大学学报(社会科学版),20091)。

 

[22]以真为美——庄子美论新探,太原大学学报,20084)。

 

[23]道家文本四大意象中的自然主义美学蕴涵,北京理工大学学报(社会科学版)20056)。

 

[24]“日常生活审美化”是美的“泛化”还是美的“异化”,中国石油大学学报(社会科学版),20062)。

 

[25]论庄子的贵生——兼与“好死不如赖活”辨异, 海南师范大学学报(社会科学版),20113)。

 

[26]论庄子“唯道集虚”如何可能,中国矿业大学学报(社会科学版)20103)。

 

[27]反其性情而复其初——论庄子审美体验的终极依据,东方论坛,20101)。

 

[28]论庄子思想对构建和谐社会的意义,长江论坛,20094)。

 

[29]依循自然的精神自由——庄子“逍遥游”解读,石河子大学学报(哲学社会科学版),20093)。

 

[30]六十年回眸:梭罗在中国大陆的接受,阅江学刊,20115)。

 

[31]解脱而非解救——论庄子解决人生苦难的局限性,内蒙古社会科学,20116)。

 

[32]梭罗瓦尔登湖畔的简朴生活及其美育价值,美育学刊,20126)。

 

[33]论梭罗的双重人格,汕头大学学报(人文社会科学版),20134)。

 

[34]“我逃避我自己”:梭罗瓦尔登之旅的隐秘动因,宁波大学学报(人文科学版),20134)。

 

[35]艺术之美与日常之美,渤海大学学报(哲学社会科学版),20131)。

 

[36]论梭罗超验主义的自然书写,广东外语外贸大学学报,20144)。

 

[37]美育不能局限于审美教育,温州大学学报(社会科学版),20153)。

 

[38]弱者的自我救赎——庄子幸福学说及其现代阐释,广东外语外贸大学学报,20153)。

 

主要教研论著

 

[1]  参编教材:文学批评本质论,广西师范大学出版社,2004

 

[2]  参编教材:中国文化精要,华南理工大学出版社,2012

 

[3]  文学概论难学难教的成因分析及教学对策,广东外语外贸大学学报,20091)。

 

[4]  批判性教学法在中国文化课程中的运用,广东外语外贸大学学报,20101)。

 

[5]  百家讲坛对文史哲类课程教学的启示,南通大学学报(教育科学版),20101)。

 

[6]  论高校人文教育的边缘化困境及突围路径,广东外语外贸大学学报,20115

 

[7]  科学主义意识形态与高校人文教育的困境,美育学刊,20116)。

 

[8]  史典结合,中国研究生,201110)。

 

[9]  讲授经典的合理方法与于丹心得系列的利弊,广东技术师范学院学报(社会科学版),2012(4)

 

[10]   人文学科研究生创新能力的培养与人才评价机制改革,广东外语外贸大学学报,20133)。

 

[11]   幸福工程的短板与幸福教育的意义,华南理工大学学报(社会科学版),20135)。

 

[12]   高校人文素质教育的“叶公好龙”与制度诉求,扬州大学学报(高教研究版),20133)。

 

[13]   巧用经典文学作品作为秘书职业概论的教学案例,南昌师范学院学报,20143)。

 

  

  

上一条:申霞艳
下一条:刘小平
关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411