中国语言文化学院
设为首页 | 加入收藏 | 大学首页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  合作交流  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建思政  学生工作  汉硕中心  普通话测试  中文十年 
当前位置: 首页>>师资队伍>>本院教师>>副教授>>正文
刘海玲
2009-12-10 09:10  
 
刘海玲,女,辽宁铁岭人,中共党员,副教授,硕士生导师。获内蒙古民族大学文学学士、北京师范大学文学硕士学位。开设课程:文学概论、中国现当代文学、电影文学研究、影视艺术概论、世界电影美学思潮等。主要研究方向:电影美学、电影文学、影视文化学。广东省电影家协会理事,中国高校影视学会、中国高校影视教育学会、中国高校应用写作学会、广东省批评家协会会员。
主要科研成果:
《我的电影是我对中国的理解——黄建新改编电影访谈》,《电影评介》2007.1
《“惑”:近期中国女性电影的女性主义批评》,《电影艺术》2007.1
《从〈新女性〉看中国现代“新女性观”的演变》,《蔡楚生研究文集》,中国电影出版社2006.1;《广东社会科学》2006.4
《小说:为“张艺谋神话”奠基》,《呼伦贝尔学院学报》2006.4
《“欲望”讽喻的悖论》,《南方日报》,2006.9.15.
《真的“新女性”》,《广州日报》,2006.5.1
《手机短信文化研究》,《应用写作》2005.1.
《花与花联合起来—进入21世纪的女性电影》,《电影艺术》2004.6.
《从动画粤剧电影〈刁蛮公主戆驸马〉的创意说起》,《岭南文史》2004.4.
《“生变之诀,虚虚实实”》,《呼伦贝尔学院学报》2003.4.
《方舟幻像的追寻与破灭》,《岭南文史》2003.4.
《王兴东王浙滨主旋律剧作文化分析》,《中国电视》2002.5.
《主旋律电影:民族文化心理的当代阐释》,《电影创作》2002.6.
《历史的嘲讽 文化的尴尬》,《齐齐哈尔师院学报》1998.5
《重构神话——王兴东王浙滨镜语文化分析》,《北京师范大学学报》1998.访问学者专刊.
《安琪•黄河——评〈黄河绝恋〉对民族自尊感的重建》获国家广电总局、总政宣传部文体局主办的“新中国五十周年全国影评”二等奖。
《花与花联合起来—进入21世纪的女性电影》获广东省文化传播学会第三届广东文化传播优秀论文一等奖
 
上一条:方尤瑜
下一条:刘萍
关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411