中国语言文化学院
设为首页 | 加入收藏 | 大学首页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  合作交流  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建思政  学生工作  汉硕中心  普通话测试  中文十年 
当前位置: 首页>>师资队伍>>本院教师>>副教授>>正文
贝先明
2017-06-01 15:18  

 

贝先明(1977~ ),男,湖南浏阳人,博士,现为广东外语外贸大学中国语言文化学院副教授。曾任广东财经大学副教授、中文系副主任。主要研究方向为实验语言学、汉语方言学、语言习得与语言接触。

一、学习经历

2002.09~2005.06湖南师范大学,汉语言文字学专业硕士研究生,获文学硕士学位;

2005.09~2008.06南开大学,语言学及应用语言学专业博士研究生,获文学博士学位。

二、工作经历

2008.07~2012.06广东财经大学人文与传播学院中文系,讲师(2008)、副教授(2011);

2012.07~2015.07中国社会科学院语言研究所,博士后;

2015.08~2017.05广东财经大学人文与传播学院中文系副教授;

2017.06至今广东外语外贸大学中国语言文化学院对外汉语系副教授。

三、主持项目

1.主持国家语委科研项目“广东汉语方言调查专家工作五”,在研。

2.主持国家语委科研项目“广东汉语方言调查•佛冈”,已结项。

3.主持中国博士后科学基金项目“实验音系学理论与湘语语音研究”,已结项。

4.主持教育部人文社科研究项目“基于声学实验的穗、港、澳三地普通话语音习得研究”,已结项。

5.主持中国社会科学院创新工程项目“中国各大方言区英语学习者语音库收集和研究-广州”,已结项。

6.主持广东财经大学校级科研项目“基于声学实验与社会语言学视角的广州话语音研究”,已结项。

7.主持广东财经大学校级教学质量工程项目“语言应用技能训练教学团队”,已结项。

四、出版著作

1.《实验语音学的基本原理与praat软件操作》,与向柠合作编著,湖南师范大学出版社,2016年。

对计算机语音软件praat进行了汉化和功能修改,让之更加简单实用,特别适合用于汉语教学与研究、二语习得的教学与研究,详情可见http://xianmingbei.blog.163.com/blog/static/8863238201082201018447/

2.《应用文写作教程》,副主编之一,西安交通大学出版社,2015年。

五、发表论文

[1]贝先明2016穗、港、澳三地粤语单字调的声学比较分析,《南开语言学刊》第1期。

[2]贝先明2016湘语声调系统的类型,《武陵学刊》第3期。

[3]贝先明、向柠2016穗、港、澳三地普通话阴平、去声的习得研究,《實驗語言學》第1期。

[4]贝先明2015方言接触中的声调表现,《Journal ofChinese Linguistics》第1期。

[5]贝先明、向柠2015穗、港、澳三地普通话阳平、上声的习得研究,《實驗語言學》第2期。

[6]向柠、贝先明2014百年来穗、港、澳三地粤语语音的演变,《實驗語言學》第1期。

[7]贝先明2013湘语元音系统的类型及历史成因,《语言研究集刊》第10辑。

[8]时秀娟、贝先明2013长沙话响音的鼻化度考察,《中国语音学报》第4辑。

[9]向柠、贝先明2013穗、港、澳三地粤语单元音的声学比较分析,《武陵学刊》第3期。

[10]严修鸿、贝先明2013粤东客家话软腭音龈腭化的音变起点——广东电白与印尼西爪哇客家话相关音变的启发,《北方语言论丛》,黄河出版传媒集团阳光出版社。

[11]贝先明2012普通话的声调格局和元音格局,《武陵学刊》第4期。

[12]向柠、贝先明2012语言学实验教学的经验与启示,《本科应用型人才培养模式改革研究与实践》,中国财政经济出版社。

[13]贝先明、石锋2011方言接触中的元音表现,《Journal ofChinese Linguistics》第2期。

[14]贝先明2011广州话陈述句语调的起伏度,《武陵学刊》第3期。

[15]贝先明2011苏州话阴阳调类的分组统计差异,《湖州职业技术学院学报》第2期。

[16]贝先明2011当代广州话单字调的声学实验分析,《双语双方言》,深圳报业集团出版社。

[17]胡萍、贝先明2011广西龙胜苗族“人话”的[tɬ]组声母,《方言》第4期。

[18]王萍、贝先明、石锋2010元音的三维空间,《当代语言学》第3期。

[19]向柠、贝先明2010湖南武冈方言被动句研究,《宁夏大学学报》第2期。

[20]贝先明2009 长沙话、南昌话、浏阳话元音格局的比较,《湘语研究》第1辑。

[21]贝先明、向柠2009浏阳方言的介词,《湖南方言的介词》,湖南师范大学出版社。

[22]向柠、贝先明2009湖南武冈方言的被动标记研究,《邵阳学院学报》第2期。

[23]贝先明、石锋2008方言的接触影响在元音格局中的表现——以长沙、萍乡、浏阳方言为例,《南开语言学刊》第1期。

[24]贝先明、石锋2008苏州话单字调音高的统计分析,《中国语言学报》第13辑。

[25]贝先明、向柠2007浏阳话副词“净”的研究,《湖南方言的副词》,湖南师范大学出版社。

[26]向柠、贝先明2007武冈方言否定副词研究,《湖南方言的副词》,湖南师范大学出版社。

六、联系方式

通讯地址:广东省广州市白云区白云大道北2号广东外语外贸大学中国语言文化学院对外汉语系

邮政编码:510420

电子邮箱:xianmingbei@163.com

上一条:邱春安
下一条:陈勇
关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411