中国语言文化学院
设为首页 | 加入收藏 | 大学首页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  合作交流  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建思政  学生工作  汉硕中心  普通话测试  中文十年 
当前位置: 首页>>师资队伍>>本院教师>>讲师>>正文
崔乐
2014-03-12 11:57  

(2014年9月 俄罗斯叶卡捷琳堡)

崔乐,男,生于河北任丘,博士,讲师,汉语国际教育专业硕士生导师。

【教育背景】

2010年9月—2013年6月,中国传媒大学语言学及应用语言学专业,获文学博士学位;

2008年9月—2010年6月,中国传媒大学语言学及应用语言学专业,获文学硕士学位;

2004年9月—2008年6月,湖南科技大学对外汉语专业,获文学学士学位。

【工作经历】

2013年7月至今 广东外语外贸大学中国语言文化学院

2014年8月至今 俄罗斯乌拉尔联邦大学孔子学院

【讲授课程】

广外本科生:语言与性别(2013秋)、普通话培训与测试(2013秋)、社会语言学(2014春)

广外硕士生:汉外语言对比与偏误分析(2013秋)、汉语作为第二语言教学(2014春)

广外留学生:汉语听力(2013秋)

俄罗斯乌拉尔联邦大学:初级汉语(语言学系2014秋)、中级汉语(孔子学院2014秋)、高级汉语(孔子学院2014秋)

【研究兴趣】汉语国际教育;语言与性别;性别教育;社会语言学;话语分析

【期刊、辑刊文章】

1. 崔乐,《在<社会语言学>课程融入性别教育——结合影视资源的实践》,《性别平等教育季刊》(台湾主办)第69期。

2. 崔乐,《关注语言建构 致力性别赋权——<语言与性别>通选课的探索与省思》,《性别平等教育季刊》(台湾主办)第68期。

3. 崔乐,《汉语新词语词典的语素释义》,《辞书研究》2014年第2期。

4. 崔乐,《男声不能女性化?——声音的规训》,《性别平等教育季刊》(台湾主办)2014年3月(第66期)。

5. 崔乐、于根元,《基于深度访谈法的中国语言生活研究》,《国际汉语学报》2013年第4卷第2辑。

6. 崔乐,《语料库技术在外向性词典元语言控制中的应用——以对外汉语新词语词典为例》,《国际汉语学报》2012年第3卷第1辑。

7. 崔乐,《<外国人汉语新词语学习词典>配例研究》,《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》2012年第3期。

8. 崔乐,《语料库在<对外汉语新词语词典>微观结构中的运用》,《重庆理工大学学报(社会科学版)》2011年第10期。

9. 崔乐、侯敏,《论外向性词典的简易性原则——基于对外汉语新词语词典的编纂探索》,《广西社会科学》2011年第6期。

10. 崔乐,《论对外汉语新词语词典的编纂与研究》,《国际汉语学报》2011年第2卷第2辑。

11. 崔乐,《论对外汉语新词语词典的释义原则与方法》,《海外华文教育》2011年第4期。

12. 崔乐,《语言资源监测研究发展态势》,《江汉大学学报(人文科学版)》2011年第3期。

13. 崔乐,《语言学家的模样》,《语文学习》2012年第11期。

14. 崔乐,《小议“××控”》,《语文学习》2012年第6期。

15. 崔乐,《“~奴”知多少》,《语文建设通讯》(香港)2012年5月第100期。

16. 崔乐,《“各种”的“各种妙”》,《语文月刊》2012年第1期。

17. 崔乐,《从“猪坚强”说起》,《语文建设》2012年第2期。

18. 崔乐,《“北上广”与“京沪穗”》,《语文学习》2011年第9期。

19. 崔乐,《定格网络红人的新词语》,《语文建设》2011年第7、8期。

【报纸文章及其他】

1. 崔乐,《在她们的故事中照见自己》,《南方都市报•阅读周刊》2013年8月25日。 ( 《欲望都市:上海70后女性研究》书评)

2. 崔乐,《被拒,并非“杯具”》,《语言文字报》2011年6月1日(第539期)。又被收录进《新编语言的故事》,商务印书馆2012年。

3. 崔乐,《“很郊区”的故事》,《中国语言生活》2011年第4期。又被收录进《新编语言的故事》,商务印书馆2012年。

4. 崔乐,《“不合时宜”背后的文化守望——评<2010汉语新词语>》,《中国图书商报》2011年12月13日(第1803期)。

5. 崔乐,《历久弥新的普通话》,《语言文字报》2011年6月15日(第541期)。

6. 崔乐,《语言背后的身世之痛》,《语言文字报》2011年7月20日(第546期)。

7. 崔乐,《网语中的“各种”新花样》,《语言文字报》2011年10月5日(第557期)。

8. 崔乐,《从<转山>看藏区语言生活》,《语言文字报》2011年12月28日(第569期)。

9. 崔乐,《女人可以走“桃花运”吗?》,《语言文字报》2012年5月16日(第590期)。

【辞书、著作】

1. 《外国人汉语新词语学习词典》(第一主编),上海外语教育出版社2012年。

2. 《新编语言的故事》(副主编),商务印书馆2012年。

3. 《2011汉语新词语》(编写人之一),商务印书馆2012年。

4. 《2010汉语新词语》(编写人之一),商务印书馆2011年。

5. 《2009汉语新词语》(编写人之一),商务印书馆2010年。

6. 《2008汉语新词语》(编写人之一),商务印书馆2009年。

7. 《2009中国语言生活状况报告(下编)》(《年度新词语调查》部分,作者之一),商务印书馆2010年。

8. 《2008中国语言生活状况报告(下编)》(《年度新词语调查》部分,作者之一),商务印书馆2009年。

【学术访谈】

1. 崔乐、高媛媛,《对华语语言生活的观察与思考——暨南大学华文学院院长、海外华语研究中心主任郭熙教授访谈录》,《中国语言生活》2011年第5期。转载:郭熙、崔乐,《对华语语言生活的观察与思考——暨南大学华文学院院长、海外华语研究中心主任郭熙教授访谈录》,《华文教学与研究》2011年第4期。

2. 崔乐、高媛媛,《语言资源监测与研究工作概况——教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨访谈录》,《中国语言生活》2011年第1期。转载:王铁琨、崔乐、高媛媛,《谈谈基于数据分析的语言资源监测研究工作》,《北华大学学报(社会科学版)》2011年第4期。

3. 崔乐、高媛媛,《加强学风建设 深化事实发掘——华中师范大学文科资深教授邢福义访谈录》,《中国语言生活》2011年第4期。

4. 崔乐、高媛媛,《聚焦语言动态 监测语言生活——国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心负责人侯敏教授访谈录》,《中国语言生活》2011年第2期。

5. 崔乐,《语言服务视角下的中国语言生活研究——广州大学副校长屈哨兵教授访谈录》,《中国语言生活》2011年第6期。

6. 崔乐、高媛媛,《语言产业,尚未开发的蓝海——商务印书馆副总编辑周洪波访谈录》,《中国语言生活》2011年第2期。

7. 高媛媛、崔乐,《语言研究应根植于我们的语言生活——中央民族大学戴庆厦教授访谈录》,《中国语言生活》2011年第4期。

8. 高媛媛、崔乐,《关于中国语言生活的若干思考——国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明教授访谈录》,《中国语言生活》2011年第2期。

9. 高媛媛、崔乐,《关注中国语言生活——国家语委前副主任、语用所前所长陈章太访谈录》,《中国语言生活》2010年第3期。

10. 高媛媛、崔乐,《反映•反馈•反响——<中国语言生活状况报告(上编)>主编周庆生教授访谈录》,《中国语言生活》2011年第1期。

11. 高媛媛、崔乐,《语言•生活•研究——<中国语言生活>主编、中国传媒大学于根元教授访谈录》,《中国语言生活》2011年第5期。

【社会实践】

1. 2010—2013年担任《中国语言生活》杂志责任编辑,从2010年第2期到2013年第1期,累计编辑杂志16期。《中国语言生活》由商务印书馆与中国语言资源开发应用中心主办,是以语言生活为主题的普及型双月刊。

2. 2011年7月至12月参与“首都高校博士生和博士后挂职锻炼”项目,在中共北京市朝阳区委老干部局挂职锻炼半年。

【联系方式】

地址:广州市白云区白云大道北2号广东外语外贸大学中国语言文化学院(邮编510420)

邮箱cuile@gdufs.edu.cn

上一条:汤达
下一条:杨慧君
关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411