您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

国家社科基金重大项目“生态美学的中国话语形态研究”开题论证会召开 王焱教授应邀参加会议

发布时间 : 2019-05-10 点击量:

2019330日上午,由山东大学文学院胡友峰教授任首席专家的国家社科基金重大项目“生态美学的中国话语形态研究”开题论证会在山东大学中心校区顺利召开。中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、四川大学、华东师范大学等高校与科研单位的专家与本校学者,以及部分社科期刊的编辑,共70余人参加此次会议。我院王焱教授应邀参加了会议。

课题评议会由中国社会科学院原副院长、《中国社会科学》主编张江教授主持。课题首席专家胡友峰教授作课题陈述,从研究现状与选题价值、研究空间与主要内容、总体构架及预期目标、研究计划与调研方案、困难与问题等方面系统陈述了课题基本情况与主要内容。

与会专家就项目选题与报告总体框架给予了肯定评价,并就课题如何具体实施进行热烈讨论,同时为课题组提出具体可行的建议。中国社会科学院大学张江教授、复旦大学朱立元教授、北京大学王一川教授、深圳大学高建平教授、暨南大学蒋述卓教授、中国社会科学院盛宁教授、扬州大学姚文放教授、南京大学周宪教授、浙江师范大学张法教授等专家学者就课题的研究问题、研究思路、研究方法、成果形式等方面进行了评议。

专家评议组认为,该课题从生态美学的中国话语形态——“生生美学”的演进逻辑中凝炼出包括“生态美学的中国古典话语形态研究”、“生态美学的中国现代话语形态研究”、 “生态美学的中国当代话语体系建构研究”、“生态美学的中西互释与会通研究”、“生态审美实践与美丽中国建设研究”在内的五个子课题,既在纵向上厘清生态美学中国话语形态的演进逻辑,又在横向上与西方生态美学话语形态展开对话。有助于更好地理解生态美学在中国美学发展进程中的作用与贡献,为中国当代美学建设服务;与此同时将生态审美实践落实在美丽中国建设的伟大征程之中,为美丽中国建设服务。此外,与会专家对课题研究的开展提出了以下的建议:要以习近平总书记的生态思想作为整个课题的重要指导思想,重视美丽中国的理论建设和实践探索,挖掘“绿水青山就是金山银山”等科学论断背后的理论价值;要对中国古代生态思想进行深入挖掘,对中国传统的生态审美意识与其它意识,进行合理的区分与融合;要避免中国人自说自话,在中国生态话语体系中寻找更具普遍性的话语,并进行话语提炼和核心关键词的整理、阐发工作,将整个世界而不是中国作为参照系;要注重生态实践,吸收城市规划与景观研究的相关内容。经过评议,课题组专家一致同意课题开题。

在下午的研讨会上,王焱教授进行了题为《自然美的疗愈价值——由森林疗养的美学缺失谈起》的主题发言,受到了与会专家的关注与好评。