您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

三下乡 | 中文学院凤鸣云山党史宣讲服务队:参观红色教育基地,走访当地党员干部

发布时间 : 2021-08-22 点击量:

参观红色教育基地,学习当地党史文化

2021年8月19日,凤鸣云山党史宣讲服务队在宁根村开始了第二天的实践活动。早上,队员们前往宁根村所属的新埇村党群服务中心。在那里,支部书记等领导分条析理,对本次三下乡社会实践活动给予了高度的赞扬以及耐心的指导。

随后,在党委书记的带领下,我们前往了本地的上能文化楼、“李氏宗祠”这两处红色教育基地进行参观。

在上能文化楼大厅正中间,鲜红的“旗帜”上刻着入党誓词,我们脑海中浮现出了无数党员紧握拳头,庄严宣誓的模样。

 

展区内容丰富,介绍了当地建立党组织、开展工农运动、发展党员等党史。我们仿佛回到了那个时代,看到了无数的仁人志士为党、为国的发展抛头颅、洒热血。

 

当地党组织的建立过程可谓充满艰辛。

1925年10月,中国共产党在雷州地区建立了第一个基层组织——共青团雷州特别支部(党、团合一)。

1926年春夏间,中共吴川县支部成立,由陈信材担任支部书记,当时整个吴川县的党员只有100个左右。

1926年春,中共党员李玉轩回到吴川县,为便于开展革命活动,在当地创办了文秀学校作为秘密交通联络站,该站为党组织及时掌握情况、指导各地工作起到了重要作用。

展区还记录了当地不同革命时期的英雄人物的事迹,从成立农民协会、组织农民自卫军常备分队,到成立睇垌队、地下军组织,他们的名字都被一一铭记。我们可以清楚地看到,随着墙上的名单由短变长,当地党组织也由不成熟逐渐变得成熟。和平来之不易,正是因为每一位共产党员在抗日战争时英勇无畏、保护国土,在解放战争时期坚持保卫和平,才有了今天的和平与美好。

参观完上能文化楼之后,在支部书记的带领下,凤鸣云山党史宣讲服务队紧接着来到了湛江市中共党史教育基地和青少年传承红色基因教育基地——“李氏宗祠”。

在这里,我们了解到,本地的革命斗争史开端与“李氏宗祠”紧密相连。“李氏宗祠”是当地红色基因策源地,也是光荣革命传统的传承地,这里记录着革命战争年代在这片热土上前仆后继、英勇奋斗的一大批革命烈士的名字。除此之外,“李氏宗祠”还展出了当年使用过的战争用品和党史小册子。看到这些,我们不禁肃然起敬。

 

中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。烈士的鲜血不能白流,我们要向前辈学习,不忘初心、牢记使命,听党话跟党走。

入户调研,发放问卷

为了准确严谨地调查当地村民对党史文化的了解情况,凤鸣云山党史宣讲服务队在发放线上调研问卷的同时,进行线下实地入户宣传,挨家挨户发放、引导村民如实填写问卷。通过线上线下相结合的问卷调查方式,在保证村民信息安全的同时,也确保了调查数据的真实有效性。

采访老党员与村干部,关注党与本村的发展

我们采访了村里的一位已有93岁高龄、67年党龄的老党员。作为宁根村最早入党的党员,在谈及入党的情况时,他带我们回忆了土地改革时期的情况,言语之中透露出对当初艰苦生活的感叹。老党员表示,现在生活水平提高了,后辈也在努力奋斗,感到十分欣慰。

采访副书记

当天晚上,我们还采访了当地的副书记。在谈及任职的初衷时,副书记陷入了回忆:那已经是2013年的事情了,作为一名高中毕业生以及曾经的教师,当村里的老干部真切地向他发出邀约时,他毫不犹豫地回到村里,希望为家乡的发展出一份力。

副书记告诉我们,要做好农村工作,村民思想是关键。不管是以前的计划生育政策,还是现在接种疫苗保护自己的倡议,想要得到村民们 的理解,就需要村干部不断地进行宣传。同时,他非常感谢和支持党的一系列政策,例如人居环境整治、污水处理等,都是从百姓身边出发,真真切切为百姓着想。

采访村长

紧接着,我们还采访了宁根村的村长。村长以村子发展为重,深得民心,是村民们一致投票选举出来的。谈到村里的工作时,村长面露难色。当地本就较为贫困,加上要承担民办小学的教师工资,经济状况并不乐观,有很多工作也因为缺少资金而难以开展。村干部的工作琐碎且辛苦,但是村长没有辜负村民的信任,一直带领村民推动村子的发展。

实地入户宣传调查,感受当地热情民风

采访当地党员干部,挖掘身边优秀人物

来到宁根村的第二天丰富且充实,凤鸣云山党史宣讲服务队充满干劲,信心满满。推动党史文化深入人心,凤鸣云山党史宣讲服务队正在路上!

 

文字 | 凤鸣云山党史宣讲服务队

图片 | 凤鸣云山党史宣讲服务队