首页
您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

中文学院举办《习近平谈治国理政》第三卷辅导学习讲座

发布时间 : 2020-11-02 点击量:

2020年10月29日下午,中文学院在二教324开展“当前国际形势与中国外交——学习《习近平谈治国理政》(第三卷)的体会”专题讲座。广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银教授受邀给我院全体教职工开展此次讲座。

在本次讲座中,周方银教授从“国际形势认识与思考”、“疫情对国际格局与中美关系的影响”、“疫情后国际关系的前景判断”及“中国外交策略选择”四个方面展开讲解,分享了《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习感悟并深入分析了当前的国际形势

全院教师认真听讲

 

首先,周方银教授与大家分享了《习近平谈治国理政》(第三卷)的经典片段并分析其中蕴含的外交思想。同时,结合当下时代背景,对国际形势做出分析。他强调要综合考虑当下越来越复杂的国际问题,响应党中央号召,拥护对外开放的政策,始终保持开放的心态,并指出中国对外开放的决心是坚定的。

其次,在国际关系前景的判断上,周方银教授表示:疫情出现后中美战略竞争更为激烈,而欧洲国家对中美两国的态度陷入矛盾之中。周方银教授结合大量数据与事实,生动诠释了疫情对国际格局与中美关系的影响,并对国际关系前景做出判断。他指出,疫情催化了中美间的矛盾冲突。在中国发展的关键时刻,美国意图阻碍中国经济进一步发展。但中国率先控制住疫情,为自己在国际上争取了一定的主动权。

周方银院长的细致讲解

 

此外,周方银教授基于国际关系前景的判断,进一步分析了中国的策略选择。他指出,现在中国仍需寻求中美关系的稳定。同时,以直观的方式深入浅出地分析了中国在疫情期间的外交政策及未来中国面对复杂国际形势的应对方式。周方银教授认为,尽管中美竞争难以避免,但是中国仍可深化与其他国家的抗疫合作,把握疫情背景下的外交时机。

 

党委书记周东兰主持会议并总结。周东兰书记表示很荣幸能邀请到周方银教授开展本次讲座,感谢周方银教授为大家生动地分析了当前国际局势与中国外交所面临的问题。同时呼吁全体教职工深入思考当下中美关系变化,关注国际问题、认知国际形势、增添新视野。