首页
您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

探红色记忆,走东山名园

发布时间 : 2021-11-30 点击量:

1125日下午,“探红色记忆,走东山名园”广外中文学院党委党日活动暨工会活动在中共三大会址纪念馆门口拉开序幕。此次活动是由新河浦历史文化街区活化提升项目专业实习基地的“东山+”青年创客项目组策划的“东山WALK”系列导赏活动之一,由广外文化创意研究中心与环悦艺术空间联合承办。本次活动共分为三个环节:参观中共三大纪念馆,导赏馨园、春园、逵园、简园、明园等历史建筑,到在环悦艺术空间亲手制作红色记忆纪念品。

 

(老师们参观中共三大会址)

下午两点,在馆内工作人员带领讲解下,老师们进入中共三大纪念馆参观学习。讲解分为三部分,分别讲述了中共三大会议的召开背景、中共初期的活动以及第一次国共合作的历史情况。其中,工作人员重点讲解了中共三大的内容——中共三大召开于1923612日至620日,历时9天,通过了13个文件决议。此外,工作人员还讲述了从中央到地方各级组织工人运动的情况、选择在广州召开会议以及春园为办公场所的原因,一步步带领老师们重温当时共产党人所思所行。

 

 

(老师们认真聆听讲解)

 

接下来是东山导赏活动,“东山+”青年创客项目组派发原创的地图并组织老师们分为三组漫步东山,聆听东山名园故事。

说明: 地图

“东山WALK地图 设计者:叶梓琪)

(漫步东山街区,追忆名园故事)

老师们首先来到的是馨园。馨园占地1000平方,实际使用面积达到600平方,提供咖啡、西餐、下午茶、婚礼、庆典、会议等多种服务,是广东省建筑遗产活化的成功代表。馨园的庭院中有一棵白兰花树,已有100年的历史,象征着百年好合,可谓“熏风破晓碧莲苔,花意犹低白玉颜”。馨园的室内风格洋溢着广州本土文化、岭南文化的气息,房间装饰复古,氛围典雅,屋子的主理人从世界各地带回许多古董及旧物,使房间的风格各具特色。

 

 

(老师们参观馨园)

 

队伍绕过瓦窑后街,便来到了春园。在中共三大召开的前后,中共代表包括陈独秀、李大钊、毛泽东以及共产国际代表马林等都曾暂住在春园24号。春园为三栋式砖石混泥土结构的建筑,坐落于新河浦路的222426号。春园22号现用作幼儿园,26号则暂时为私人所有,不对外开放。而春园24号可供老师们参观,室内细致还原了各位中共三大参议代表居住时的室内布局以及物件陈列。

(春园室内参观)

在导赏员的带领下,老师们还来到了与中共三大毗邻的逵园。逵园已有百年历史,是国家重点文物保护单位,承载着深厚的历史价值。谈及逵园,不得不提到有关中共三大会址确认的故事——1972年,中共三大代表徐梅坤受邀来到广州指认中共三大地址。但由于半个世纪的变迁以及抗日战争对建筑的损坏,会址的搜寻更加困难了。最后,徐梅坤先生通过对中共三大旁边的逵园屋顶“1922”字样的指认,并经附近老居民的证实,初步确定三大会议的地址。经2006年中共中央批准后,中共三大会址纪念馆建设正式动工。 2021年正值建党百年之际,中共三大会址纪念馆已完成扩建,以全新面貌呈现在众人面前。如今,逵园经过修复后,一楼已活化为艺术馆,二楼是独立设计师的买手店,三楼则是咖啡厅。

 

(逵园一楼艺术展厅)

沿着逵园的路口继续走,老师们便看到黄白色调的建筑——简园。简园既有西洋欧式的花园别墅式的风格,又兼容了绿釉竹筒等中式围墙庭院的建筑特色,是典型的中西合璧式建筑。简园的主楼一共有三层,过去一楼作会客之用,左边是可以开派对的房间,二楼有书房。除了地上两层以外,简园的主楼还开有地下室,地下室中有一个密道连到二楼,据猜测这是一条逃生通道,方便抗战期间快速撤离。

(简园地下室风光)

紧接着,老师们跟随导赏员来到了明园。明园是美籍华侨所建,由1214号建筑构成,其建筑外墙主要使用清水红砖修筑而成。此类砖有三个特点:机械制作,尺寸、规格统一,形式一致。其砌砖方式也很独特,红砖的外墙砌筑多使用一顺一丁、三顺一丁以及梅花钉的方法,从阳光下形成光影渐次的效果。另外,清水红砖的持久度好、耐性佳、硬度高,可以长时间保存。

(老师们参观明园)

沿着培正路走,老师们又来到培正中学。培正中学在1907年建造完成,距今已有百年历史。培正中学内有美洲堂、古巴堂、澳洲堂等重要历史建筑,培养的学子遍及海内外,打造了一个”有华人的地方就有培正”的传奇,让培正中学薪火相传,生生不息。历史上,培正中学创设的级社制度也独具特色,级社制度是指年级作为社团,拥有自己的社名、社旗、社徽,成为培正中学特有的传统和文化。

(培正中学校门)

穿过庙前直街,老师们最后到达环悦艺术空间进行手工制作,有红棉灯、马赛克拼画和押花愫灯三项内容供大家选择。空间负责人罗老师介绍说这些手工贴合本次活动主题,具有珍贵的纪念意义:“红棉灯,三大会址给我们留下的那份红色共鸣,木棉花让我们记住相聚广州的时刻;马赛克拼画,一块块光影斑斓的马赛克,有如东山百年建筑上那些见证岁月的房上瓦片;押花愫灯,用全球最大年产量的中国环保型封层材料厂家的材料,亲手把一片片定格在最美好状态的植物,封存于作品中,当黑夜中灯光亮起,作品带给我们意外之美。”说明: 微信图片_20211129232304

(老师们与手工作品的合影)

本次“走东山名园,探红色记忆”活动围绕党的百年征程,追忆广州东山与中共三大的故事,让老师们充分了解到中共党人开拓革命的红色故事。而在东山导赏环节中,老师们深切感受到广州东山独有的文化魅力和特色,最后在手工制作纪念品的过程中,则充分体验了DIY带来的乐趣与满足感。整个活动内容充实且有意义,大家都盼望着下次再举行更精彩的活动!