您所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文 科研团队

我院“中外经典名著学术沙龙”荣获学术文化节“最受欢迎项目奖”

发布时间 : 2016-11-07 点击量:

   

   

  

   

  

本网讯  10 27日下午,第十一届研究生学术文化节闭幕式在北校区图书馆负一层多功能报告厅举行。此次学术文化节闭幕式首次使用了现场微信投票的方式,现场选出了“最受欢迎项目”,由我院“中外经典名著学术沙龙”赢得该奖项。同时,活动指导老师朱倩渝获得“优秀指导教师”称号,活动负责人罗曼莹获得“优秀学生个人”称号。广东外语外贸大学全体优秀指导教师、优秀学生个人、研究生代表等参加了这次活动。   

  

学院研究生罗曼莹做现场展示

  

“中外经典名著学术沙龙”是由我院举办的全校性学术活动,主办团队包括朱倩渝老师、罗曼莹、李清杭、李莉华和赖宁艺。本次活动的主题是博学洽闻,知行致远。活动旨在鼓舞广外研究生,博观以约取,广而学之,广而闻之,去粗取精,不负学术文化节的实践进取之精神,期望能为全校师生提供交换思想的平台,启发创新灵感,进一步培养和提升学生的学术思维和学术习惯,致力于建立一个师生学习的共同体。

活动团队荣获“最受欢迎项目奖”和“优秀学生个人奖”

  

20164月到6月期间,本次活动共举办了四场专题沙龙:《东野圭吾作品中的“魔女”形象》《尤金•奥尼尔与东方思想》《圣埃克絮佩里<小王子>之“爱”的主题探索》和《<追风筝的人>存在主义下的成长主题探索》。本次活动以三个创新点吸引了众多师生共同参与:第一,这是我院首次由研究生主导并成功举办的专题系列沙龙;第二,沙龙内容新颖,切合时下热点,极具独创魅力;第三,活动宣传形式多样,制作精美教授邀请函、群发邮件、发送学院新闻报道、《云山凤鸣》公众号推送及校外网页新闻,获得了全校师生的广泛关注及一致好评。

“中外经典名著学术沙龙”活动海报

以下为每场沙龙的举办情况。第一场,428日下午,由我院15级文艺学研究生罗曼莹讲解《东野圭吾作品中的“魔女”形象》。她以《白夜行》中的女主角唐泽雪穗为例,探讨了对“魔女”形象的理解及其背后的含义,分析了“魔女”控制人心、攫取利益的欲望心之成因,并总结了东野圭吾作品中“魔女”的三个共同特质与寓意。首先,从角色塑造的角度看,“魔女”形象都属于扁平人物。其次,“魔女”具有鲜明的时代特征。新时代女性迫切想改变“男主外,女主内”的传统社会结构。第三,“魔女”是东野圭吾女性观和社会观的体现,表达了作者对充斥日本社会的男性霸权及其对女性压迫的揭露与批判。这次沙龙中,主讲者条理清晰,同学参与度高,讨论气氛热烈,皆能表达自己独特的见解。

1. 到场同学合照

中外经典名著学术沙龙第一讲现场合照

第二场,525日傍晚,由我院15级比较文学与世界文学研究生赖宁艺探讨《尤金•奥尼尔与东方思想》。他简要介绍了奥尼尔的生平与创作经历及其在当代美国戏剧界的地位。紧接着,他讲解了奥尼尔的东方情怀以及来华经历,并分析了《马克百万》等作品中的中国玄学思想。同学们也积极围绕着所读的欧美文学作品中的中国元素展开讨论。最后,何光顺教授鼓励我们多读经典作品,养成热爱阅读的习惯。

中外经典名著学术沙龙第二讲现场合照

  

第三讲,616日晚上,由我院15文艺学研究生李清杭主讲《圣埃克絮佩里<小王子>之“爱”的主题探索及改编电影简析》。主讲人首先简要介绍了《小王子》的作者安托万•德•圣埃克絮佩里。随后主讲人就小王子探索爱的过程展开分享,分别从与玫瑰花的纠结情感,辗转几个星球的所见所闻和与狐狸之间欲说难休的“驯服”关系三个部分讲述。最后主讲人分享了自己对《小王子》改编电影的看法。此次沙龙在一个轻松、愉悦的氛围中有序开展,同学们在主讲人的引领之下深入探索了《小王子》中“爱”的哲学,大家都从中汲取到“爱”的智慧和圣艾克絮佩里在童话故事包裹下的哲理世界,文本与电影之间的横向比较也使同学们研究文本的思路得以开拓。

中外经典名著学术沙龙第三讲现场合照

第四讲,630日上午,由我院2015级文艺学研究生李莉华主讲了《<追风筝的人>存在主义下的成长主题探索》。主讲人将萨特的存在主义哲学思想和成长主题小说相结合,分析了《追风筝的人》的主人公阿米尔“犯错-自我救赎-成长蜕变”的三个阶段,参与者就此进行热烈探讨。主讲人撇开宏观的民族叙述,从另一个微观视角探讨个体在人生道路上遭遇的迷茫、跌倒及逐步完成自我成长的意义,她开辟了作品的一个思考新方向,亦为这次学术沙龙画下一个圆满的句号。

中外经典名著学术沙龙第四讲现场合照

“倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”罗曼莹引用萧伯纳名言作为学术文化节闭幕式展示结语。虽然“中外经典名著学术沙龙”活动已结束,但她希望有更多研究生能发挥主观能动性,举办专题沙龙讲座,并鼓励更多师生来共同参与此类全校性的学术文化交流活动。