刘海玲

发布时间 : 2017-10-17 点击量:

刘海玲,中共党员,副教授,硕士研究生导师。获内蒙古民族大学文学学士、北京师范大学文学硕士学位。开设课程:文学概论、电影编剧、影视艺术、世界电影美学思潮等。主要研究方向:电影美学、影视文学,创意策划。历任汉语言文学系主任,中文学院副院长,现任广东外语外贸大学创意写作中心主任。中国高校影视学会理事,世界华文创意写作学会高教专委会主任委员,广东省电影家协会理事,广东电影行业协会电影教育与学术专委会主任,广东省电影审查委员会委员、广东省境外引进网络局评审委员会委员,多次担任广东省“五个一工程奖”“文艺精品奖”“鲁迅文艺奖”等评审专家,多届广州大学生电影节组委会委员。

代表性学术研究成果:

论文《我的电影是我对中国的理解——黄建新改编电影访谈》,发表于《电影评介》;《“惑”:近期中国女性电影的女性主义批评》,发表于《电影艺术》;《从〈新女性〉看中国现代“新女性观”的演变》,发表于《广东社会科学》;《花与花联合起来—进入21世纪的女性电影》,发表于《电影艺术》;《王兴东王浙滨主旋律剧作文化分析》,发表于《中国电视》;《主旋律电影:民族文化心理的当代阐释》,发表于《电影创作》;《“欲望”讽喻的悖论》,发表于《南方日报》;《真的“新女性”》,发表于《广州日报》;《手机短信文化研究》发表于《应用写作》;《从动画粤剧电影〈刁蛮公主戆驸马〉的创意说起》,发表于《岭南文史》等。

作为带头人主持的“影视戏剧工作坊”获得广东外语外贸大学教学成果一等奖;《安琪•黄河——评〈黄河绝恋〉对民族自尊感的重建》获国家广电总局、总政宣传部文体局主办的“新中国五十周年全国影评”二等奖。

  担任总编剧、总制片的原创话剧《宗岱的世界》在广州黄花岗成功商演,并入围金刺猬大学生戏剧节和上海校园戏剧节展演剧目,荣获广东省文化传播学会国艺金奖。主编出版著作《高山景行一岱宗师——话剧<宗岱的世界>创作谈》。并任多部影视剧、宣传片总策划,其中微电影《盗亦有道》、《骗家》分获广东省公安厅、广东电视台主办的防范电信网络诈骗微电影创作大赛二等奖、三等奖,参与策划制作广州机场集团申办2018年世航会宣传片等。