广东省重点扶持学科,广外大重点学科——比较文学与世界文学

发布时间 : 2010-04-25 点击量:

比较文学与世界文学学科是广东省重点扶持学科——(2006年批准),该学科同时也是校级重点学科(2006年批准)。“比较文学与世界文学”是一个新兴学科,但在我校却有着悠久的历史。在广外创办初期,梁宗岱、翁显良、顾绶昌等知名学者就在我校各专业中开设比较文学课程,自80年代初,我校的各涉外语言文学本科专业和硕士点都将它作为基础课程。尽管“比较文学与世界文学”是一级学科“中国语言文学”下的二级学科,但它又是一个交叉学科。我校各涉外语言文学专业的教师,一直在从事着比较文学与世界文学的教学与研究。我校作为涉外型大学,在外国文学教学与研究方面具有众多人才,语种齐全,多具有国外学习的经历与背景,为比较文学与世界文学学科的发展提供了有力的人才保障。多年来本学科是我校渗透力和交叉性最强、最深、最广的特殊门类,不仅在中文专业中培养学生,而且是其他涉外语言文学本科专业和硕士点的基础课程。现已经形成老中青结合的梯队,其中具有比较文学博士学位的教师达12人。
     由于该学科的交叉性,我校充分利用自身的人才优势与资源优势,对该学科的人员构成进行重新组合,参与建设中文专业比较文学与世界文学学科。又由于该学科的前沿性,我校给予了高度重视,将该学科看成我校学科建设增长的亮点予以扶持。

近年来,该学科在各方面都取得了突出的成绩。2003年,该学科参与组建的“外国文学文化研究中心”,被确定为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地,在2005年度的检查中被评为优秀基地;2005年该学科成功申请到硕士学位授予权;2006年,本学科点被确定为校级重点学科;“比较文学”课程被确定为校级精品课程;2006年,本学科点被学校推荐参加广东省重点学科的评审,最终确定为广东省重点扶持学科,是广东省本学科中唯一的省级重点扶持学科。 2007年,以此学科为基础的申报的二级学科博士点“比较文化研究”取得成功。

本学科在中外学术领域产生了积极的反响,为国际文化交流以及高水平人才培养方面作出了贡献。同时其科学研究也为提升广东的学术地位,为建设文化大省、人才大省起到了作用。