2018创意写作高峰论坛第二场

发布时间 : 2018-11-17 点击量:

本网讯 11月10日下午,我院于图书馆报告厅举行2018创意写作高峰论坛(第二场)。出席本次论坛的嘉宾有:广东省作家协会常务副主席杨克;广东省作家协会兼职副主席、中山大学教授谢有顺;中国人民大学外国语学院教授刁克利;复旦大学中文系教授王宏图;美国作家、广东外语外贸大学外教Kyle Muntz。本次论坛主持人是我院教授李斌。

李斌教授主持本次论坛

首先,谢有顺发表题为《实证与虚构》的演讲。他强调:“想象力是创意写作的核心,我们应该倡导对不确定知识的追求,以形成个体的审美能力”。他还说道:物化的、确定的知识正阻碍着这种能力形成,如今人们探索太空的愿望在减弱,想象力在衰微,便是最好的例证。”他结合实际提出观点:普罗大众不应该太过迷信科学,在人工智能迅速发展的今天,仍然需要保持想象力。同时他又以《<三体>中的物理学》一书为例证,说明想象力虽可天马行空,但仍要对其保持警觉,要讲究实证,立足于实践,要“受现实的启发与限制”,不能过分虚无。

谢有顺教授

随后是Kyle Muntz发表演说。他以《跨洋对话——美国和中国的创意写作》为发言题目,阐述了自己亲身感受到的中美创意写作的差异。他先以美国创意写作课堂的学习方法为例,以此说明创意写作教学应该要发挥学生们的主观能动性,使学生在阅读中模仿、体验与进步。他提出以下观点:“老师们应该以读者的角度看待学生作品,对作品的表达与分析进行讨论,给学生以实用的建议,使每个学生形成独特风格。”谈及在中国执教的感想,他表示:“创意写作是高级英语习得的重要途经,能够锻炼学生的表达和阅读能力。”他肯定中国学生努力学习的精神,同时期待在教学中能更多地发挥学生的主体作用,开发学生的想象力。

Kyle Muntz谈中美创意写作教学的异同

紧接着是王宏图关于《创意写作与经典文学文本》的演讲。王宏图指出:“在浪漫主义兴起后,模仿经典文学文本成为了创新的障碍,人们倡导自由精神,并拒绝让陈规成说束缚人的精神。”但却他认为经典文学中仍有许多可取之处,如古希腊文学对欧洲作家作品就有深远影响。因此,在众声喧哗、人工智能迅速发展的今天,他主张:“既要学习经典文学文本,又要结合现实,才能写出好的作品。”

王宏图教授谈写作与经典文学的关系

第四位发言者是刁克利。他以《大众写作的表征与影响》为题展开演讲。他首先提出了“大众写作的时代已经到来这一观点。他指出:“生活中的创意写作无处不在,人应该在生活中寻找写作素材并提升整合素材的能力。”刁克利强调:“大众创作应该把握时代脉搏,体现思想容量。”演讲最后,刁克利总结道:“写作不仅能够开发人的想象力,使人的内心变得柔软温暖,还能够记录现实,见证时代。大众写作的局势也将提高文学的品质,使文学职业化、专业化、艺术化。”

刁克利教授谈生活与写作的关系

最后是吴岩教授关于《科幻未来主义与当代写作》的演讲。他认为想象力与科技写作都是可以习得的。他表示:“我们要向前看。”并强调:“未来已经到来,而想象应该是超越科技的灵光。”他认为正是因为想象的天马行空,才赋予了科幻乃至科技以创造力。 :所以,作为一个科幻未来主义者,应要直面未来,要有开放包容的胸怀,乐于接纳未知的事物。唯有如此才能写出符合时代潮流的作品。”谈到科技与写作的关系时,他如是说。

吴岩教授谈科技对于写作的驱动

吴岩教授发言完毕。至此,2018创意写作高峰论坛(第二场)圆满落下帷幕。