您所在位置: 首页 > 原站栏目 > 科学研究 > 学术讲座 > 正文 学术讲座

何明星老师:古希腊哲学略讲

发布时间 : 2014-11-28 点击量:

文字: 朝鲜语1402  李霭韵

在周四晚上,东语学院八个班级在北二教217教室参加了由何明星老师主讲的人文经典阅读讲座。这次课程的主题是向我们介绍柏拉图的《理想国》的有关文化背景知识,让我们能更好的去理解该著作的内容。

何明星老师先简单回顾了上一次课程的主题——什么是人文经典阅读;为什么要读人文经典;怎样学习人文经典阅读这门课程。在上次课程之后,何老师为我们安排了阅读《论语》和了《理想国》的任务。因此在这次课程上,何老师通过介绍古希腊的文化背景进而讲柏拉图来帮助我们阅读名著。

何老师从讲解古希腊版图开始进入课程。古希腊的版图比现在希腊的版图要宽阔,围绕着爱琴海的古希腊有众多岛屿。这让古希腊人们以水上交往为主,成就了他们的海上贸易,影响了日后欧洲国家的海上贸易的发展。在古希腊的众多城邦中,雅典最为重要。和斯巴达所实行的贵族制不同,雅典实行的是民主制。这也影响着后来欧洲各个国家的政治文化发展。

雅典的民主政通过三次改革确立起来。首先是梭伦改革。梭伦是雅典从贵族制转变成民主制的关键人物。在梭伦改革中雅典首先确立了四百人会议制度。接着,雅典通过克里斯提尼和伯利克里的改革,确立和发展了民主制度,并且进入民主政治的全盛时期。

接下来何老师便讲到了希波战争。经过马拉松、温泉关、萨拉米湾海战等战役,希腊人以少胜多,击败波斯帝国。民主政治下的雅典人民是自由人,他们在战争中为自己而战,而波斯帝国用异族人民作士兵,尽管波斯帝国兵源充足也不敌为自己而战的雅典人民。而也在这次战争中雅典也确立了希腊霸主的地位。在战争中雅典积累了大量的财富。这些财富是当时为了战争需要,希腊从各个城邦部落收集资金储存到提洛岛的。但是在战争结束后这种状况并没有被改变,这让财富不断在提洛岛积累,而这些财富后来都被雅典利用了。这也导致后来城邦部落的不满,他们奋起反抗,侵占雅典,导致古希腊文明走向衰落。

雅典在希波战争中积累了大量财富,因此他们有充足的资金去提高生活水平并且发展文化。此后雅典建造了许多剧场,美轮美奂,让雅典人们的文化生活十分丰富。在这样一个实行民主政治且文化繁荣的城市中,雅典人民乐观积极,在世界上也只有雅典人民认为自己生活的地方就是最美好的地方。他们不像其他国家城市那样信奉天堂、西方极乐世界。这让雅典具有现代社会的特征。这时候的雅典也能够吸引世界各地的人才。这更加促进了古希腊文明的发展。

在雅典繁荣的文明之下,人们的思想在不断发展,古希腊的雕塑就是一个表现。时至今日,人们透过古希腊的雕塑看到的仍然是美丽、端庄、健美或是安详。他们给人们以视觉和心灵的享受,人们会觉得这一尊尊雕像就是一个鲜活的肉体,而不是冰冷的石块。在古希腊的雕塑作品中,女神也和人一样。说明古希腊人民已经开始将思考的问题从自然转到人类社会。

同时,古希腊人民的思想在不断发展。古希腊学者们在不断突破现象看本质。何老师讲解了米利都学派和毕达哥拉斯学派。米利都学派的学者中,泰利士认为水是万物之源。这说明人们开始用物质去说明自然,摆脱了宗教的思路。阿那克西曼则认为万物的始基是“无定形”的,他把万物统一到了一个抽象的概念。阿那克西美尼认为万物的始基是气,用气的膨胀和收缩来解释世界。这都表明米利都学派在用物质来解释世界。

而毕达哥拉斯学派的学者则认为数才是万物的始基。这将使抽象达到普遍性和规定性的高度。赫拉克利特认为一切皆变,人不能两次走进同一条河流。埃利亚学派开创西方哲学主客二分的传统。恩培多克勒提出“四根说”,认为火水土气是万物的始基。阿那克萨哥拉提出“种子说”和“心灵学说”。德谟克利特还提出了“原子论”。他们都是在用物质解释世界。德谟克利特更是预见了现代科学。而这些都被称为“前苏格拉底哲学”,也是自然哲学。

雅典民主制度也带来了一批智者。智者其实最早是教师,教人如何去论证和辩证。他们追求论证的艺术和辩论的能力。从智者开始,人们思考的问题从自然转向了人类社会。他们认为人是万物的尺度。但是这些智者最后变成了诡辩家,他们以自己的利益为目的,通过各种方式去赢得辩论。何老师为我们举了普罗泰哥拉和他的学生的故事作为例子来为我们说明诡辩家。人们发现诡辩家的存在使道德开始沦丧,人们都只追求自己的利益。于是苏格拉底提出要有客观、规定的标准。这表现为下定义,也是苏格拉底最大的贡献。那么要如何去下定义呢?苏格拉底通过“精神助产术”,引导人们到他认为正确的观点,帮助人们得到真理性的认识。

在这些思想的影响下,柏拉图完成了许多以苏格拉底为主角的对话体的著作。《理想国》便是其中之一,是一部政治性的著作。它同时是第一部乌托邦式著作,表明人民思考的问题从自然转向了社会。

何明星老师通过讲解地理、历史、哲学等方面的知识,并且引用许多有趣的例子和故事,为我们全方位的解释古希腊的文化背景和它的形成,让我们能在对文化背景有一定了解的前提下再去读《理想国》这本著作,让我们能理解到书中的精髓。很遗憾,何老师精彩的课程内容没能够在一节课内展示完,也期待能有机会听到何明星老师为我们继续介绍相关的文化背景。