您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

我院重点科研方向论证专家评议会完满落幕

发布时间 : 2015-07-01 点击量:

本网讯 624日下午,中文学院重点科研方向论证的专家评议会在中文学院会议室成功召开。中山大学吴承学教授、林岗教授,我校王初明教授、栾栋教授,暨南大学文学院黄汉平教授等人受邀担任评议专家。中文学院陈桐生教授、伍方斐院长、何明星副院长、魏慧斌副院长、各科研方向带头人及主要成员出席了本次会议。

伍方斐院长首先对各位专家在百忙中来学院予以指导表示感谢,并简要介绍了中文学院基本情况,希望能通过专家们的评议,为我院五个重点科研方向把脉、开方,使学院科研水平和学科建设水平上一个新台阶。

随后“汉语方言地理学”、“汉语国际教育与汉语比较研究”、“比较文学研究”、“粤港澳台文学研究”和“国学传承与创新研究”等五个科研方向的代表发言。他们皆从“本研究方向的学术价值和现实意义及与学校研究特色的相关性”、“本国内外相关研究现状及趋势”、“本单位在此研究方向的基础及拟突破的领域”、“本单位在此研究方向研究规划,重点及难点”、“校内本研究方向的研究力量及合作基础”共五大方面介绍了各方向的构思布局。

接下来是专家发言、专家与学院老师交流互动环节。吴承学教授对“国学传承与创新研究”方向中作为未来发展重点的“海外中国学”提供了最新研究状况以及系列参考意见。林岗教授针对“粤港澳台文学研究”方向的名称,提出方向名称应能反映团队研究人员从事研究的最大公约数,要名能副实,才不至于画地为牢、为自己套上不必要的枷锁,并且依据对学院教师的了解,对该方向的规划设置提出了修改建议,譬如以成果突出的申霞艳教授为核心组成研究团队。栾栋教授对“比较文学研究”方向提出了更高的要求,他提醒该科研方向应对学科发展有更透彻的把握,更准确的判断,要做出自己的特色,在前期已有成果的基础上,切实考察进一步突破与提高的着力点。黄汉平教授在充分肯定“比较文学研究”方向前期建设成就的同时,针对该方向新的规划提出应该充分借用广外全校的比较文学研究力量的建议。正在主持国家重大项目“汉语二语学习的认知过程与高效率教学模式研究”的王初明教授则对“汉语国际教育方向”给出了恳切的意见。他认为该方向的建设不应该忽视汉语二语习得的深度研究,且可多与其他汉教基地联系,充分利用学校相应资源。他同时也鼓励我院积极引进人才,申报博导名额,切实提升学科建设水平。对于“汉语方言地理学”方向,专家们一致建议围绕团队负责人打造科研方向,并感叹方言是国家的宝库,该方向的作业任重而道远。

会议最后,伍方斐作总结发言。他对各专家为学院科研建设出谋划策致以衷心的感谢,并表示感到很深的触动。经本次的会议,大家的思路清晰明朗了很多,本次大会的讨论成果将在会后慢慢消化。随后,与会全体成员合影留念,为大会画上了圆满的句号。

论证会出席嘉宾合影