您所在位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文 教学活动

我院举办创意写作教学改革研讨会

发布时间 : 2015-11-01 点击量:

本网讯 为推动创意写作专业教学改革,10月28日,我校创意写作教学改革研讨会暨名誉教授、客座教授、校外导师聘任仪式于北校图书馆负一层报告厅举行。研讨会由中文学院主办,教务处、图书馆协办。中国作家协会副主席、评论家李敬泽,广东外语外贸大学云山讲座教授、江苏作家协会副主席毕飞宇,中山大学教授、评论家谢有顺,中国现代文学馆馆长助理、作家李洱,浙江省作协副主席、作家艾伟,《花城》杂志主编、评论家朱燕玲,人民文学出版社编辑、评论家赵萍等特邀嘉宾出席了研讨会。我校校长仲伟合,副校长刘建达,教务处处长焦方太,人事处处长谢文新,中文学院院长伍方斐,党委书记范静静,副院长魏慧斌,等也参加了本次研讨会。研讨会由伍方斐、毕飞宇主持。

研讨会正式开始前,举行名誉教授、客座教授、校外导师聘任仪式。李敬泽受聘为我校名誉教授,李洱、艾伟受聘为我校客座教授,王十月、黄礼孩、蒲荔子、王威廉、李德南、陈崇正和康丁受聘为创意写作专业校外导师。仲伟合教授为受聘教授和导师颁发了证书。

仲伟合给李敬泽颁发名誉教授证书

伍方斐主持聘任仪式

聘任仪式结束后,进入研讨会环节。

李敬泽发表演讲

李敬泽首先发表演讲,李敬泽用两句话概括自己的演讲,即“我要学波斯语”,“毕飞宇是摩羯座”。他认为语言不仅仅是工具,还富有独特的、复杂的历史文化背景和生活习惯。学习外语不仅使我们获得一面镜子来照亮我们自己的语言,还能开阔我们的视野,自由地抵达人多或人迹罕至的语言领域。他用摩羯座巧妙地引入创作的话题。李敬泽说,摩羯座拥有超凡的耐力。“任何创作,包括艺术创作,都是痛苦的。真正的创造者,都一定是有超凡耐力的人。”同时摩羯座是理性与感性并存的。“没有经过理性的锻造,任何感性的情感都是没有艺术价值的。”最后,他与在座同学共勉,希望同学们用好广外宝贵的资源,未来成长为同时谙熟中外文的人,并且用好这份力量。

谢有顺发表演讲

谢有顺对本次创意写作教学改革研讨会给予了高度的评价,认为这是对现有中文教育的补充与纠正。研讨会为学生提供了一个与中国当下最活跃的作家、批评家以及广东本土年轻的作家面对面交流的平台。他还指出文学的核心是感觉和经验,我们要学会感受文学、感受生命,才能进入有温度的,能感受生命律动的文学世界。李洱非常看好创意写作的远景,同时也谈到学习语言对文学创作的重要性。此外,他认为当代作家“只有参与社会语言的变革,激活民族语言,参与民族语言的锻造过程,才能成为伟大的作家。”艾伟则认为文学不是抽象的判词,是具体的,要落实到具体的环境中。文学是具有力量的,能够对抗被孤化的一切事物。

魏慧斌作汉语言文学(创意写作)专业办学情况报告。他从四点总结了创意写作专业办学四年以来的改革工作:培养和引进师资;修订人才培养方案;优化课程设置;改革课堂教学模式和课程考核、毕业论文方式,强化课外实践教学。

中文学院钟嘉燕、伍华星作为学生代表讲话,表达了自己对文学创意写作的理解和感悟,同时对毕飞宇导师表达了真挚的感激之情。在学生提问环节,李敬泽对同学们的问题作出了回答。