您所在位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文 研究生活动

学术沙龙十:日本妖怪奇谈

发布时间 : 2016-05-27 点击量:

523日下午,中文学院13级学术型研究生在创意写作坊举行了又一次学术沙龙研讨。本次沙龙的主题为:日本妖怪奇谈。主持人与主讲人是文艺学专业13级研究生雷婧。此次沙龙邀请了何明星教授、肖四新教授二位老师前来指导,此外,参与沙龙的还有13级的研究生。整场沙龙从日本妖怪起源、日本妖怪的分类,妖怪文化的载体以及日本妖怪背后涵盖的文化意义这四个方面进行了报告和讨论,主题新颖,引起了老师和同学们的兴趣,现场气氛非常热烈。

沙龙初始,主讲人以招财猫,河童,桃太郎等耳熟能详的妖怪画像引出讨论的对象,接着,主讲人选取了绳文时代,平安时代,室町时代和江户时代这四个对日本妖怪文化而言极其重要的时期进行了具体介绍。以简练的历史脉络为在座参与者梳理了从古至今的日本妖怪发展后,又对江户时期的妖怪做了具体分析,介绍详略得当,思路清晰。报告第二部分,主讲人挑选了几个极具代表性的妖怪形象做了详尽分析,如鸟山石燕的《画图百鬼夜行》等作品,结合当时的时代背景以及文化环境,阐述民间的妖怪观。雷婧特地选择了河童这个典型的妖怪形象,将其民间传说与文学形象进行比较分析,探讨文学与艺术对民间传说的深入和再加工。妖怪文化从远古时期流传至今,其中的民族性和现代性是一脉相承的,而其现代性又是通过文化载体而得到更广泛的传播。主讲人以能剧,歌舞伎,动漫和小说为例,分析了妖怪文化的延续性。报告最后阐释了妖怪文化背后体现的意义和内涵,即人与自然的关系。主讲人倡导我们应该反思自己对自然的态度,正确看待人与自然的关系。

最后,二位指导老师对雷婧的上述报告做了评价和指导,老师们认为该报告的主题新颖,以妖怪为切入点进入日本文化的深层次研究具有研究性,值得作为学术沙龙的讨论题材。此外,同学们对日本妖怪文化也表现出较浓厚的兴趣,积极参与讨论,各抒己见,现场气氛热烈。