您所在位置: 首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文 研究生活动

2016级研究生学术沙龙之八

发布时间 : 2019-05-10 点击量:

2019426日下午,中国语言文化学院 2016级硕士研究生王启名主持的名为 西方文论视角下的电子游戏 学术沙龙于我校二教 215教室顺利举行。参与本次沙龙的指导老师有伍方斐教授,听取沙龙讲座的有 2016级硕士研究生及 2017级、 2018级硕士研究生。

沙龙初始,主讲人王启名简单介绍了电子游戏的视觉发展历程,并着重强调了视觉在电子游戏历史中的重要性地位。接着引入了西方文论中瓦格纳的整体艺术思想,将电子游戏与其他传统或现代类型的艺术门类的发展历程进行横向对比,得出了电子游戏作为第九艺术的特殊性所在——互动因素。最后,沙龙对电子游戏的内容构建方式,即视觉内容的来源性进行了西方文论意义上的探究,借用古希腊时期柏拉图所提出的摹仿论作为元理论,以及 20世纪法国思想家鲍德里亚的“仿像与拟真”理论作为当下理论支撑,对电子游戏的视觉拟真与互动因素进行了深刻分析与总结。

在主讲人精彩的讲演之后,同学们积极地参与到话题讨论中来。对于电子游戏所引发的的成瘾以及暴力元素等问题,各位同学都各抒己见、畅所欲言。其中,任祥辉同学认为沙龙中所提到的禅派游戏的出现,是电子游戏自身对当下商业电子游戏充斥暴力等不良元素现象的一直有意识的自我纠正。张俊凯同学则对当下电子游戏对未成年群体的成瘾性等社会问题相当关注,他认为电子游戏因为其丰富的自由性与暴力元素内容,不仅容易使未成年人群体
过于沉迷其中,并带来了极为严峻的价值观导向问题,需要引起重视。

最后,研究生导师伍方斐教授对主讲人的主题分别进行了点评,指出主讲人在西方文论的理论运用十分到位,主讲人通过文字、图片与视频多种维度展现了电子游戏的发展和当下的面貌,讲解逻辑清晰明了。不足之处在于缺乏一定现实意义的结论,以及跳出理论框架的视野。本次沙龙讨论气氛热烈,学术氛围浓厚,是一次生动而有意义的学术活动。