您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 品牌活动 > 正文 品牌活动

中文青马 | 改革创新,追求卓越

发布时间 : 2019-11-15 点击量:

本网讯 1114日下午,我院在MBA教育中心305教室开展中国语言文化学院“青马工程”第三期培训班开班仪式及第一课。本次应邀出席的嘉宾有校团委副书记涂颖,学生处副处长叶开,我院党委书记周东兰,我院党委副书记王迪,团委书记杨韬老师,中文青马班导师左岩老师、林炜娜老师、杨帅可老师、王思齐老师、黄丹老师。本次开班仪式由李锦鸿主持。

李锦鸿首先带领大家回顾了中文学院青马班的开展情况。一直以来,中文学院青马班以习近平总书记关于青年的讲话精神为指导,积极响应“灯塔工程”的要求,采用精英教育模式,具有独特的班级文化和鲜明的班级特色。本次青马班将继往开来,增加关于中国传统文化的相关课程学习,继续“说好中国故事,展现中国青年的青春魅力”。

李锦鸿回顾青马班开展状况

开班仪式第二项由周东兰书记致辞。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想有本领有担当国家就有前途,民族就有希望。”青马班就是要为党培养青年政治人才,周东兰书记希望本期青马班在继承以往优秀经验的同时有新的突破,希望各学员珍惜学习机会,逐渐成长为马克思主义者和社会主义接班人,争取成为国家建设人才,发挥出色的引领作用。

周东兰书记致辞

接着由青马班第二期学员代表罗锐鸿同学发言。罗锐鸿指出青马班注重课堂与实践相结合,是个积极进步的集体。他带领大家回忆往期精彩课程,感慨青马班带给他最大的感受是“成长”。罗锐鸿希望第三期青马班学员能全身心投入旅程,书写属于中文青马人的华章。最后,他寄语第三期青马班:“继往开来,勇攀高峰。”

罗锐鸿回忆往期精彩课程

涂颖老师为第三期中文学院青马班授旗

青马班学员领取寄语

叶开老师为第三期中文学院青马班学员代表佩戴班徽

第三期青马班开班仪式人员合影留念

第三期中文学院青马班学员代表领誓,全体学员宣誓

王迪老师为青马班导师颁发聘书

至此,中文学院“青马工程”第三期培训班开班仪式圆满结束。

回到教室后,周东兰书记为我们带来开班第一课。她的题目是“锐意改革创新·矢志追求卓越——开启国际化特色鲜明的高水平大学建设”,并指出此亦是我校召开第四次党员代表大会的主题。周东兰书记向我们分享了她参与学校建设二十多年来的经验与感慨。她指出了解学校是了解国家、社会的第一小步,现在的大学生较为缺乏社会体验和经验,并希望各学员能了解我校建设更深层的、实质性的东西。接着,周东兰书记向大家详细讲解了我校第四次党代会的主题和七年来的主要工作成就和基本经验、存在的差距和问题、新时代学校发展的形势和目标,学校努力实现六大突破和以高质量发展为主线,重点实施“六大卓越工程”的党代会主要议程。最后,周东兰书记祝愿全体同学努力学习,快乐成长,成为合格的社会主义事业接班人。

周东兰书记青马第一课

至此,第三期中文学院青马班第一课圆满结束。

文字 | 陈绍崧

图片 | 蔡玉妮