您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

【2010三下乡】油厂安全卫生检查走访记

发布时间 : 2010-07-26 点击量:

本网讯  调研组第一天的挂职工作体验奏响了下乡实践的第一篇章“和谐之韵”——政府人员与个体作坊老板在和谐中完成了枯燥的安检工作。

今天是挂职的第一天,调研组在确定分到了安检所之后,检查员付常青就带调研组队员们去见习了食用油加工厂的安全卫生检查。这一趟安检,队员们总共走访了三家小个体户花生油加工作坊。

第一家花生油加工作坊是祖传的家庭加工小作坊,祖辈到现在已是四代相承了。也许由于年代比较久远了,加工厂房是红砖砌成的小房子,有点旧,但看起来还挺坚固的。里面右间是食用油加工的地方,只有两台简陋的榨油小机器,与其他工具一起,摆放很整齐。不巧的是,老板不在,只有一个年轻小伙子(作坊老板的儿子)在看店。由于情况特殊,付检查员问了小伙子一些问题,并根据男生的回答填了一份表格。他很配合,检查工作开展得很顺利。

接着,就在第一家作坊的斜对面,我们跟随检查员走进了第二家加工厂。这一家小加工厂的规模较之上一家大一些,榨油机器在不停地运作,时不时发出声响。一番交涉之后,安检人员们便离开了。

今天走访的“重头戏”在第三家小加工厂。在这里,调研组队员们收获了许多,和谐与趣味十足的情景也一一涌现。这家作坊名为“鹿城油厂”。当他们走进店里时,店主主动迎了上来,热情的表现使原本有点紧张的我们放松了不少,和谐的第一幕温暖人心。从检查员与店主的交流中,可以看出,安全与卫生的检查工作应该是长期不定时进行的,这并不是第一回。检查员和作坊老板交流时,队员们一边看着,时不时做点小笔记,或者拿着相机好奇地拍一拍,记录着这新鲜的一切。

“鹿城油厂”老板积极配合检查工作,出示相关证件

得到店主同意,队员们走到了他们的榨油工作间,进行榨油观摩。工作间里有两位工作人员,都是年过半百的大叔,看他们熟练的动作,应该都是经验丰富的老工人了。当有队员举着相机走到工作间门口时,看到一位大叔光着膀子坐在地上。经过询问,才知道是由于工作间温度较高,酷热难耐,他们不时会停下来歇息。此时店主走过来,也看到这一幕,开玩笑地说:“大学生跟着检查员来下乡实践,你这个样子坐在这里,像个乞丐一样,待会儿人家还以为我虐待民工。”说着,在场的大伙儿都笑了。老板娘看到有队员对着两位大叔拍照,也笑着说,“你们可要好好配合,说不定可以上电视啊!”大叔笑得更开心了。

此情此景,让我感受到了老板与工人之间的亲切与幽默,彷佛身在家乡,见到农民伯伯之间友好地相互问候。好不和谐嗬!

工作间很热,两位大叔光着膀子仍坚持干活

在向两位大叔的请教后,队员们对花生油的生产过程有些了解了。大叔说,收购回来的花生先去掉壳,然后碾碎成粉状,装到木桶里蒸(图片上左边的大叔就是在蒸炉旁边)。蒸熟之后装在竹筐里像一个个的小土堆,散热后第二天再放到榨油机器里榨油,最后是过滤。整个榨油的过程都需要人工劳作,机器配合。站在其中,我深深地感受到食用油的“滴滴皆辛苦”。

聊天之中,大叔还介绍说,刚蒸熟的花生粉的热气焖熟的鸡蛋还可以用来治疗一些小毛病。“这些鸡蛋焖熟了之后可以吃,对肠胃很好,小孩子吃了还可以防夜间遗尿。”

今天的走访活动给了队员们一次全新的体验,这样的亲身感受很难得。不仅可以见识到校园里无法接触到的社会真实,而且从和不同的人交流之中可以学到更多东西,学到他们在辛苦的生活环境中坚强的毅力,学到老百姓身上特有的一种淳朴的智慧与幽默。希望在接下来的日子,队员们还可以有更多不同的体验,感受不同的社会“和谐之韵”。