您所在位置: 首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 学工动态

中文青马班 | 疫情中的我

发布时间 : 2020-06-18 点击量:

或许中国从未如此安静过,一切仿佛被按下了暂停键,世间的喧嚣仿佛都被封印在四面墙壁中,如同无人的黑夜,是寂静,是黑暗。但万物皆有裂痕,那是光进来的地方,没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,都将会以另一种方式归来。

年初的一场疫情,让我们的生活都发生了变化。而在疫情中的我们,有突然改变的计划、有对于事件的沉思,还有对未来的展望等等。对此,中文青马班的成员们围绕“疫情中的我”这一主题开展了第三次线上活动,展开感想讨论,以下是部分同学的节选感想分享。

一、关于自我

在没有人监督,没有确切任务的宅家情况下,人们的自律能力和自我提升意识就显得尤为重要。当你在电视剧里沉沦,在游戏中厮杀的时候,有人在为英语四六级做准备,或是博览群书,学习网课;当你瘫在床上看着自己日渐肥胖时,有人坚持每天运动,已经练出了腹肌或是马甲线。在不同的生活状态之下,几个月后人们的差距会越来越大。

我们不妨在这次疫情的影响下仔细思考自己的生活状态,是否因为宅家生活而失去了目标和动力。同时,我们也可以尝试发现更多自己感兴趣的领域,发掘不同的能力。

——翁睿思

DD569

44日,“云祭奠”这个词第一次出现。

今年的清明是云祭奠,云哀悼,云扫墓。受新冠肺炎疫情的影响,各烈士陵园祭扫活动对到场人数进行了严格的控制;并且为了尽可能的避免人员聚集,各机构积极倡导尽量网络祭奠。不仅如此,44日那天还是全国禁娱日,早上十点钟全国人民在各地进行云哀悼,为全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞深切哀悼。同时,全国禁止一切扫墓活动。

那天本应是一同从外公家出发去扫墓的日子,但母亲只是给外公打电话问了问情况便作罢。疫情面前,无论是什么都得让步,谁也不例外。

——刘慧娟

二、关于英雄

“赵英明,你平安回来,我包一年家务,我做哈!”

128日早上7时许,四川省第二批、广元市首批派往武汉的医疗援助队伍出发,在送别现场,隔着窗户,丈夫蒋昊峻带着哭腔颤抖地喊出“最美情话”。一句很小很小的话,一件很小很小的事,却一石激起千层浪,火遍全国。

加缪在《鼠疫》中写道:“即使世界荒芜如瘟疫笼罩下的小城奥兰,只要有一丝温情尚在,绝望就不至于吞噬人心。”还有很多感动的故事,有些是悲伤的,有些事幸福的,平安回来四个字,重若千斤,很多人一别就是永远,这对夫妇是幸运的,在这平凡的世界里,他们的故事给人以力量,给人以希望。

——陈增熹

4C7B3

“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”上海医疗救治专家组组长张文宏在一次采访中说道。面对来势汹汹的疫情,张文宏几乎是强迫医护党员签下了“生死状”。他认为“共产党员在宣誓的时候说过把人民的利益放在第一位,就要迎着困难上!

看到新闻的我,几乎是被这样的言论感动到泪流满面。在国家生死攸关的时候,我看到的是一个又一个站出来的党员。在这疫情期间,我真正的感受到了党的原则和宗旨:全心全意为人民服务。面对灾难,趋利避害是人的本能,而信仰却使我们坦然地面对灾难,躬身入局。所以我们能做到几十万人心甘情愿地被封锁在武汉城内长达几个月,我们能在每一个关卡卡住病毒的传播,我们能以令人惊叹的中国速度遏制住这一次危害。

——吴敏淳

三、关于社会

英国首相丘吉尔曾说:“当真相还没穿好鞋时,谣言已经跑遍全城了。”

在这个浮躁的网络环境中,善与恶在此时被急剧放大,或者先不提恶意,单纯观察一些人的立场,一些善意是足够节制的,一些愤怒也是无可指摘的;但的确有一些善良过于冲动,反而可能伤害无辜的人。好心的错误因为其逻辑完美而更难以提前反驳,但当好心的错误成为一种群体行为,例如被不实谣言、偏激立场诱导的仇恨,错误的惯性就会造成严重的后果了。

总而言之,我们或许需要对蜂拥而至的信息保持距离,对愤怒、失望甚至过分高涨的好意理智看待,审慎的接受来源可靠的部分。有些错误的确不具有丑陋动机,所以更重要的是去关注最终如何收场,而非选择无奈得原谅那些冲动的善良。

——陈展龙

我国或许是疫情最早爆发的国家,虽然在最开始地方政府有判断失误的现象,但在意识到人民的生命安全受到威胁时,我国采取了迅速而有力的措施,做好疫情防控。短短10天就建成火神山医院就是我国体制优势的绝佳见证。

在中国疫情得到控制的同时,新冠病毒在全球开始肆虐,屠戮百姓,狂妄猖獗。而在中国疫情爆发的期间,美国资本大头大肆抛售股票,此时的美国正在遭受流感的侵袭,逝者死因扑朔迷离,美国是否有疫情隐瞒也尚未可知。而资本巨头暗地抛售股票的行为却真实地反映了私有体制下富人的绝对优势。美国向来标榜自己国家自由民主,甚至不惜通过扭曲、歧视他国思想来鼓吹本国的“普世价值”,有媒体也曾在疫情期间斥责中国封城践踏民主扼杀自由,却在下一秒转头标榜意大利封城科学合理;美国政府在本国疫情防控失责的情况下,没有用高效的实际举措弥补过失,却通过甩锅中国来缓解舆论压力......

疫情无国界,那些不断浮动的符号,不是数字,而是鲜活的生命。站在人类共同的敌人面前,我们要做的不是自相残杀,而是抱团取暖,携手抗击黑夜里侵袭的野兽,共同迎接灿烂的黎明。

——陈凤仪

“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”全国抗击疫情的形式严峻,多少人奔赴在前线战场上默默付出,我们作为青年大学生,应该坚定必胜的信念,尊敬所有付出的人员,学习优秀品质,严格要求自己;齐心协力,共同抗疫!

图文 | 组织部