您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

细节见素养,来往见温度——高效沟通的技巧

发布时间 : 2018-04-28 点击量:

图文陈岚

2018423日晚7点,讲座细节见素养,来往见温度——高效沟通技巧在我北校区第二教学楼120举行。本次讲座由广州秘书学研究会秘书长陆璐老师主讲,中文学院中国文化系主任王焱教授主持。在本次讲座中,陆璐老师就高效沟通这一话题,中文学院文秘专业的学生讲授影响高效沟通的因素做法,并结合了许多生动有趣的实例和即时的课堂练习,让在座的学生认识到高效沟通的重要性以及增强自己沟通能力的方向。

讲座正式开始前,陆璐老师就向学生说明培养沟通能力现实重要性。陆璐老师讲到,现在文秘专业的学生初到工作岗位,面临较大的挑战就是沟通能力问题。同时,她强调,文秘专业的学生不仅要做到传统要求的办文、办事还要做到,即能够语言流利表达的一张和能够写好文章的一支笔。

陆璐老师在用实例向学生讲解

讲座首先向学生说明沟通的重要性。陆璐老师提出了高效沟通的两个关键词:温度素养以著名教育家陶行知先生奖励一个泥块砸人的孩子的故事、著名企业家松下幸之特地向主厨解释为何剩半块牛排的故事阐释沟通能力能够体现一个人人际关系中的素养温度。之后,陆璐老师从管理学上说明沟通能力与职业成功的正相关关系,以及沟通的力量能够塑造自我,影响他人。

接着陆璐老师通过展示人际沟通的过程分析影响高效沟通的因素陆璐老师向学生指出,沟通就是一个听、的互动反馈过程。因此沟通需要有明确目标、合适的沟通渠道以及沟通信息的确认和理解。但在这个过程中会出现沟通的主观障碍和客观障碍,导致沟通的信息被误解或被遗漏。

针对以上指出的沟通过程中可能出现的障碍,陆璐老师学生介绍了语言沟通的基本法则,语言简明无歧义,语意连贯有逻辑,表达得体看语境,语调语气有变化与此同时,陆璐老师洗那个学生介绍了语言沟通的策略和艺术,讲到在沟通过程中,除了要有换位思维、全责思维、三赢思维、明确思维刨根思维之外,还要有五心尊重之心、赏识之心、分享之心、理解之心双赢之心,也强调学会倾听他人倾听过程中注意倾听的技能,适当深入提问,引导对方。陆璐老师给在场的学生一个小练习,将语气平淡四句话改成对方可接受让学生在实践过程中领悟高效沟通。

陆璐老师在讲解沟通的五大思维

最后,陆璐老师还送给在座的学生一些沟通小技巧,用简短的几句话告知学生沟通过程中什么该说、什么不该说,不同的事情应该怎么说。此外陆璐老师还针对学生提出的沟通障碍问题进行分析,并结合自己的经历提出针对性的建议。至此讲座圆满结束。