您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

中文学院举办中华文化国际传播海外名师系列讲座第一讲

发布时间 : 2022-11-11 点击量:

本网讯 2022年11月10日晚上八点半(纽约时间上午七时二十分),中国语言文化学院邀请美国圣彼得大学副教授江岚博士,举办以“西方镜像中的中国文化与文学”为主题的线上专题讲座,我校300名师生共同聆听本次讲座。

陈恩维院长主持讲座

本次讲座由中文学院院长陈恩维教授主持。讲座开始前,陈恩维教授代表我校师生,对江岚副教授表示热烈欢迎,并对其学术成就和研究方向做简要介绍。

江岚副教授精彩讲授

在讲座中,江岚副教授援引大量外文文献,向师生们介绍中西文化交流的历程。她指出,西方对中国的认识主要经历了中国想象——主动学习文化制度——研究精英文化的过程。江岚副教授还通过列举中西交流史上重要的汉学家及其主要贡献,细致讲解中国文学作品的西方传播史与接受史。最后,江岚副教授指出,文学乃至文化在交流过程中难免会产生变形,当代中国交流者应该本着允许变形存在的态度,有针对性地采取传播策略,以达到理想的交流效果。

与会师生热烈讨论

在讨论环节,与会的师生们都积极地就相关问题提出请教,江岚副教授一一解答,使大家对中西文化交流的议题有了更加深入的理解。

本次讲座系“海外名师系列讲座”专题第一讲,后续讲座敬请持续关注。