【2012三下乡】给他们带去一点希望

发布时间 : 2012-07-26 点击量:

上课的日子依旧忙碌而有秩序地进行着。课下没事的时候,我总会和学生们闲聊。从他们的话语里,我可以感受到他们对读书的热爱和渴望,然而,事实上,他们所能接触到的书籍是非常有限的,这个问题引起了我的深思。

在和学生的交流中,我了解到,平时学校图书馆的开放时间是很短的,只从下午下课五点多开到六点,并且学校不让借书,只能在图书馆那里看。“天冷的时候,为了多看一会儿书,在学校一直待到图书馆关门,回家的时候天都黑了。”学生这样告诉我。听到这样的话,真是让我五味杂陈。当年我初高中的时候,图书馆的开放都是很自由的,而且图书的藏量很大,爱读书的学生们都可以尽情沉浸在书的海洋中。可以在知识中自由翱翔,是件多么幸福的事。

而他们呢?有着一颗热爱书籍的心,却无奈着现实的局限,只能尽自己最大的努力从书中汲取知识。尽管这样,他们仍然对未来充满希望,坚持着笑对明天。面对这样一群可爱的孩子,我真是觉得又感动又心酸。我是多么后悔,当初在学校的时候没有更加努力地为他们募捐书籍,至少,能给热爱学习的他们,多带去一点希望。

因此我只能在平时的交流中多鼓励他们,鼓励他们读书,鼓励他们学习。我告诉他们,“我知道学习很苦,但是,当未来有一天你走出了这里,走进了大学。你一定会感谢,当初那个努力坚持下来的自己。”当我对他们说着这些的时候,他们用天真而懵懂的眼睛看着我,里面流露出对未来的希冀和渴望。

亲爱的孩子们,老师们是那么地喜欢你们,我们来到这里,就是为了能给你们带来希望。如果未来的某一天,你们走向了成功,希望你们能够记起当初在这里的点点滴滴,这是你们,也是我们心中,最美的回忆。