【2012三下乡】这个夏天最动人的部分——记“溪阳•溪夏”下乡

发布时间 : 2012-07-23 点击量:

用夏天里一段美好的时光,来赠与孩子们一份真挚的情感。

用旅程中一份坚定的力量,来给予孩子们一份前行的动力。

是初衷,不忘本心,亦是动力。

唤醒心中最柔软最温暖的部分,带上从未熄灭的热情和理想,一群以“溪阳·溪夏”为相同名字的人,终于一起来到了这里——黎溪。

在这个安静而且纯朴的小镇,看着此情此景,此人此物,一切都好像笼罩着微微的柔光,莫名地产生一种亲切感。所以,即使是陌生的地方,也因着这个地方的亲切感,因着你们的陪伴,你们的笑脸,而安心起来。

住在不知道多少代黎溪学生住过的学生宿舍里,总会不自觉地怀念起中学时代的时光。经过上课的教室,看着教室里面一个个眼睛明亮的学生,想想也多像曾经的我。看着操场上不顾一切狂奔的孩子们,也真想向前方奔跑,把心中对他们的祝愿,大声对着天空喊出来。

当我们上完课后跟学生们道再见之后,身上的汗水和疲惫早已经化作一个个欣慰的微笑。于是坐在地上唱起了队歌——《知足》。“怎么去拥有一道彩虹”“怎么去拥抱一夏天的风”,我们轻轻地唱着,但愿时光能静止,定格下所有和孩子们一起的瞬间,静止在这个夏天最美好的部分。

只上过语文课和音乐课的我,也被孩子们强烈的求知欲所感动。讲《水调歌头》的时候,许多孩子都积极地提出问题,讲出自己的体会,对诗歌也有自己的理解。我也看见有些并不敢大声说出自己心中所想的孩子,默默地在笔记上面抄下了课件里的知识。也许只是不习惯,也许只是需要一个合适的平台,来让他们述说心中的感受。教唱《知足》的时候,走在教室里,看着孩子们抄写的不同字迹的歌词,听着他们认真地跟着我们一句一句地唱着歌,真的觉得,这一切的付出都太值得。

你看,你看,嘴边带着青涩微笑的他,扎着小小马尾的她,和老师们说着笑话的他,课室角落正在默默抄写的她,这样的他们,就是最可爱的人。其实,最可爱的人并不是我们,正是因为有他们的存在,才让我们所有的行动有了意义。

在黎溪的一天午后,走过安静的街头,正午的阳光晒得眼睛都很难睁开的时候,转角处树上鲜红的花开得正好。

愿如夏花般绚烂。像教室里一起唱着歌的孩子们认真可爱的表情。像操场上流着汗水的孩子们不变的灿烂笑脸。

这个盛夏,所有充沛的汗水都变得有意义起来,所有的情节都足够让我们在以后的时光里回味的时候产生感动。希望我们做的,真的能为他们带来些什么。或许只是让他们对平时觉得枯燥的科目产生了更多的兴趣,或许只是让他们知道原来还有这样的学习方法,或许只是让他们拓宽了眼界,得到更多来自外界的知识,或许,或许……但最重要的是,这份小心翼翼的心意,能够真正传达到他们手中。真心希望,这样看似微不足道的力量,能为他们没有想过的或许惴惴不安的未来,带来更多的希望。当经年之后,他们站在我们所期待的未来里,回想过往一路旅程的成长时,他们能够记起这个夏天里我们为他们带来的改变,那我们就,真的无憾了。

七月的天色,暗得太晚,太阳落山后,天空久久地还维持着深蓝的模样。

夏天的风轻轻吹着,正是静心的时刻。

仿佛还听着孩子们朗读的声音,仿佛还看见孩子们课间吵闹的样子。

怀着对孩子们美好未来的期冀,我享受此刻,这个夏天,最动人的部分。