【2012三下乡】在山的那边

发布时间 : 2012-07-23 点击量:

隔着两个小时的车程,清远黄花镇这边,展现了一个与珠三角平原地区完全不同的世界。

到处都是山。这些山,是极大的旅游资源,如果用游客的眼光看,你多数会为这些一步一景的重峦叠嶂而折服。但如果你是生活在这里的人呢?挣扎着想要逃出牢笼,却发现,山的那边还是山。有句话说,“没有比脚更长的路”,的确,他们是可以用他们的双脚顺着山路走出去,但是,等他们到了城市去,抬头看,还不一样是一座座钢筋水泥做的山?在山与山的夹缝中,他们该如何自处?

我想,这应该是我来到这里的原因。我想让他们看到我所看到的世界。我想让他们和我们一样,有同样公平的机会。我想让他们知道,总有一天,他们也能站在城市的顶部,一览众山小。想让他们学习到所需的知识,想要他们有力量站在社会的顶端。

从第一天开始,我就知道,我没有来错。无论是小学生,初中生还是高中生,都有着一样渴望学习新事物的心。他们勤奋,他们好学——为了上课,他们从几公里外的家走来;为了上课,他们忽略滂沱大雨,即使浑身湿透,也要到学校去;为了上课,他们早上56点就起床,不论是否下雨,先到地里忙农活,然后再去学校,回家后,没有所谓的午休,烈日下的1点钟,依旧能够见到他们在地里忙活的身影。

他们有足够好学的心,足够勤奋的态度,唯一缺乏的,是走出去的勇气和决心——他们与生活在城市的同龄人并不是站在同一起跑线上,而我们来,是想尽我们全部力量,让他们的起跑线离城市的孩子更近一些。他们的未来有无数个可能,但很少人能看到,或者,看到了可能,却不确定——而我们,想让他们看到并且坚信这种可能。

在山的这边,有无数双渴望走出去的眼睛;在山的那边,有无数颗想要奉献的心。而我们,努力想要成为沟通这边与那边的桥梁,让更多的人参与其中,实现各自的愿望……