【2012三下乡】远游西牛镇,探风土民情

发布时间 : 2012-07-21 点击量:

2012719星期四,今天是我们来到西牛镇的第四天。随着副高的增强,西牛的天气由前两天的阵雨,变为今天的晴热,气温也随之升至36摄氏度。尽管如此,我们还是不惧酷热,继续我们的工作。

今天早上,镇上没有发生什么大事,所以派出所里的警员们也迎来了难得的清闲,但是,这不代表着我们就会呆坐在那里,什么事都不做,趁着这个空闲的上午,我与彤冬师兄从派出所出发,出行半个小时到达了西牛镇市区,探访这一边的风土人情。

由于天气的炎热,我们到了这一边的小卖部买冷饮,并且充值话费,由于小卖部里没有我们想要的饮料,他们反而介绍我们到对面的另外一间小卖部那里买,这要是在城市中,可是没法想象的,因为城市中肯定会介绍你买其他相近的东西,尽量把你留在他那里消费,哪怕是那样东西可能不适合你,但是,这里的人不会强人所难,他们会更加愿意把商机留给别人,让满意留给顾客。

于是,我们便到了马路另一边的小卖部充值并买冷饮,在买冷饮的时候,老板留意到我们不是本地人,便主动给我们交谈起来。我们向他介绍,我们是广东外语外贸大学的学生,是来西牛这里挂职与调研的。而小卖部的老板也介绍了他们这里的人一般都是务农的,都是起早摸黑,为的就是能够在肥沃的土地上种出甜美的农产,他们一般都是到了中午12点才回家吃饭,一般也是这个时间才出来买一下东西,而我们是在上午他们农忙的时候去的,所以他判断我们不是本地人。

之后我们在他指引下到达了另外一条街道买水果,之前听别人说,西牛比较封闭,水果价格可能非常的贵,而且他们可能会坑外地人,但是事实证明,这两种说法都是错误的,这里的水果与广州的价格差不了多少,而且老板也是明码实价,我们买完了水果后,又走了半小时就回去了。

今天是一个炎热的日子,但是闷热的空气中并不能抵挡住这里淳朴而浓郁的风土人情,通过这次实地的考察,我们见识了这里憨厚诚实,互助互利,热情好客的人。过两天就是西牛镇的墟日了,到时他们就会有一月一次的盛节,我们都很期待这一天的到来。