【2016三下乡】情系西牛——记西牛镇三下乡社会实践活动

发布时间 : 2016-07-26 点击量:

本网讯 7月7日,我院“奔跑吧,西牛”义教服务队(义教队)、“嘻嘻”挂职服务队(挂职队)抵达清远市英德西牛镇,开展为期14天的社会实践活动。

西牛宝地人杰地灵,义教下乡桃李成蹊

7月19日,离别在即。

结束了所有的课程,“奔跑吧,西牛”全体师生在今天下午举行了文艺汇演。

蔚蓝的天,平静的湖,燥热的夏,一切如常。熟悉的孩子们也如往日般可爱,他们神采奕奕,排成一条长长的队伍,提前进入了舞蹈室。文艺汇演,意味着要分别了。

主持人报幕后,第一个节目是女老师们精心准备的杯子舞。每人手中都拿有印着西牛图腾的塑料杯,呈半圆环状坐在大家前面。随着伴奏声响起,顿挫有序的鼓声和杯子撞击的声音混合交融,奏出一曲美妙的音乐,同学们都全神贯注,沉浸其中。

第二个节目是A班孩子们集体合唱Beyond经典曲目——《喜欢你》。“喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人。”孩子们清澈的歌声在舞蹈室里回荡着。其实“喜欢你”也正是我们心中一直想对你们说的话。

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”李蔚同学为大家弹奏钢琴曲《送别》。黑白琴键上跳动的手指,跳出了熟悉的旋律。《送别》虽短,意义悠长。

紫锌、欣桐、思博等B班小同学边唱边跳,带来了轻松欢快的舞曲——《青春修炼手册》。她们为了这次表演,已经在大堂的空地上彩排很多次。她们的用心,给我们带来了最棒的表演。

转眼间就到了最后一个节目——男老师们合唱的《再见》。雄浑的音色,令人回味的歌词,唱出了所有老师的心声。“明天我就要离开/熟悉的地方和你/要分离/我眼泪就掉下去”。一曲作罢,老师们眼眶盛满的泪水已止不住地决堤。

欣赏完表演节目后,陈老师精心制作的视频把本次汇演的气氛推向高潮。一张张图片,一段段声音,一幕幕期许,都是老师们倾诉的心声,怀揣的不舍,满怀的期待。“你们是天上的星星,每一颗都是如此耀眼。”

颁奖典礼是汇演的最后环节,老师们对表现优秀的学员进行鼓励和嘉奖,希望奖状和老师们写下的小纸条能给他们留下美好的回忆。

14天的欢笑,14天的陪伴。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。即使不愿说再见,即使抱得再紧,我们终将要分开。老师们聚在一起,目送一辆辆自行车往校门口骑去。孩子们或许还未将老师们的模样记得清晰,所以不断回头,老师们也就用力挥手,如此往复。“人生的一段幸运算是告一段落。这份情,记忆无法完整保存,即使文字也无能为力。我们不能一直陪伴你们,但请允许我们献上最真诚的告白:爱你们。”

西牛嘻嘻队,三下乡再会

2016年7月20日,广外中文“嘻嘻”挂职服务队结束了为期14天的三下乡活动,满载当地领导和人民的祝福,顺利返回学校。

在这十四天的下乡历程中,队员们受到了当地政府和基层群众的热烈欢迎。在协助当地政府进行广东省自然村落历史人文普查的过程中,还受到了西牛镇丘镇长的亲切接待。他表示,希望广外的学生能够充分发扬广外的风范,在圆满完成此次普查工作的同时,能够为当地发展献言献策。

为了顺利完成任务,金竹片区和花田片区的十六名队员兵分两路,深入山区,在当地展开了深入调查。为了获得各村落历史人文的准确信息,队员们不仅查阅相关资料,并耐心向当地村民请教具体的问题。尽管山区条件不佳,我们的队员们仍然克服了种种困难,向西牛镇政府交上了一份完美的答卷。

西牛镇当地自然风光优美,民风淳朴,但经济发展不佳。就当地发展的困局,我队的队员们希望借其麻竹笋之乡的优势,从而获得经济效益,并对此问题展开了一系列的调研。在调研中,我们走访了厂家和企业,了解了该产业的发展过程。从当代大学生的角度,提出了我们自己的意见和看法。

休息日时,我们在西牛镇政府的吴站长和谢委员的带领下,前往树山参观了一系列新农村建设和碧桂园扶贫项目。在参观中,队员们纷纷赞扬当地建设,且积极向工作人员提问,并就新时期农村发展表达了自己的希望。

结束了一系列的任务后,队员们均表示在此次三下乡活动中自己收获颇丰,获得了长足的进步,并希望能够多多参与社会活动,为实现个人价值而奉献。

“嘻嘻”挂职服务队大合照