您所在位置: 首页 > 党建思政 > 和谐中文 > 正文 和谐中文

关心关爱下一代 “三严三实”树新风——关工委成立仪式暨“三严三实”学习研讨会成功举行

发布时间 : 2015-10-28 点击量:

7月9日下午,中文学院关工委成立仪式暨“三严三实”专题教育学习研讨会在中文学院会议室召开。校关工委主任冯益谦、中文学院党委书记范静静、党委副书记李江、院关工委主任蒙德红、学院青年教师代表及学生党员代表出席该会议。会议由李江主持。

在校关工委实现覆盖全校的号召和要求下,中文学院决定成立中文学院关工委。冯益谦宣读了成立中文学院二级关工委的决定及中文学院关工委名单。随后,冯益谦、蒙德红、邱月生、蒲丽钿、杨英耀、范静静移步409室门前参加揭牌仪式。

409室前的揭牌仪式

冯益谦首先对院关工委的成立表示祝贺,同时也表示了对中文学院关工委做出成绩贡献的期待。他介绍了关工委的历史沿革与关工委与我校的渊源。广州外国语学院于1992年成立关工委,是广东省最早成立关工委的学校之一,至今已有二十多年的历史。冯益谦指出:“希望下一代越来越好是人类的本能,而关工委的成立发挥了老同志的余热,配合党委在教育年青一代上发挥了重要作用,是老同志与青少年之间的桥梁和纽带,是被称为‘夕阳与朝阳手牵手’的机构。”冯益谦向关工委的委员提出要力求做到指导不领导,到位不越位,参与不干预,充分发挥老同志的带动作用。

校关工委主任冯益谦致辞

蒙德红指出组织率领离退休党员开展学生思想教育与提高学生政治思想素质是关工委工作的有机组成部分。他强调老同志是一笔宝贵的资源,是不可替代的力量,他们经验丰富,能在校园文化建设上发挥重要作用,更能响应国家科教兴国、人才强国战略的要求,使中国在国际竞争中立于不败之地,有重大的战略意义。他希望关工委工作更有针对性和时效性,在学院工作的带动下创造优良的工作环境,加强理论经验的研究与更新,实现向制度化、规范化、现代化转变。范静静则表达了能为中文学院贡献力量的决心与信心。

我院关工委主任蒙德红讲话

在中文学院关工委成立仪式结束后,与会人员继续参与“三严三实”专题教育学习研讨,围绕“严于修身,加强党性修养,坚定理想信念,把握思想和行动总开关”的主题做了全面的交流及讨论。冯益谦在做辅导报告时为大家厘清了“三严三实”的概念,即严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。他指出“三严三实”不仅是中国共产党的优良传统,又兼有时代性和针对性。它具有传统性、时代现实性和可操作性三个特征,是改造客观世界的方法和准则,也是党员的精神支柱和价值追求。它与社会主义核心价值观相通,与“四个全面”一脉相承。

与会人员参与“三严三实”学习研讨

邱月生、杨英耀、蒲丽钿、蒙德红也畅谈了自己对“三严三实”的切身体会和理解,表达了要严于修身、严于律己,自觉抵制歪风邪气,维护党的宗旨和纪律的愿望。王媛媛结合自己的教学工作,分析了“三严三实”的内涵和在教学领域的表现,学生党员代表梁月丽也分享了自己参与座谈会之后的收获和感想。

邱月生同志分享自身感想

杨英耀同志诚挚发言

蒲丽钿同志畅谈切身体会

最后,范书记对这次“三严三实”专题教育学习研讨会进行了总结,同时她结合自己的学习也和大家交流了学习心得,她说,“严以修身,严以用权,严以律己.谋事要实,创业要实,做人要实”24个字,直指为人从政的根本,切中干事创业的要害,是每一位党员干部应该深刻理解和践行的信念准则,是一个博大精深的思想体系。首先“三严三实”是立志修身之本;“三严三实”也是为官从政之道;“三严三实”更是谋事创业之要。爱岗敬业,作为基层党委书记,要求真务实谋发展,勇于担当求突破,同时要脚踏实地抓好工作。讲务实,守信用。尊重教育规律,尊重客观事实,尊重学生的实际情况,踏踏实实,一丝不苟地把本职工作做好,并注重工作的实际效果。她鼓励干部教师们在新的形势下更努力做好工作,发扬“三严三实”精神,扎实进取,使我们中文人不仅在人才培养、教学水平、学科建设等方面要再有所贡献,同时也在社会服务、科学研究、文化引领、开拓创新等方面争做领头军。范书记结合自己的思考为我们上了一堂生动的党课。

范静静书记做总结