您所在位置: 首页 > 党建思政 > 党员标杆工程 > 正文 党员标杆工程

缅怀党史,为党争辉——中文学院10级研究生主题党团日活动

发布时间 : 2011-05-23 点击量:
     5月20日下午,中文学院10级研究生党支部、团支部联合组织开展了“缅怀党史,在行动中为党争辉”的主题党团日活动。在本次活动中,10级研究生党支部的党员、入党积极分子,以及团员们共同参观了中共三大会址纪念馆。在“探寻”式的参观之路上,党、团员们深入领会了本次活动的特别意义;在近距离的接触中,党、团员们回顾了党在广州召开第三次全国代表大会的历史,深入了解了党情,增强了自身的历史使命感和责任感。
全体参观人员合影留念
     从外语学院站乘车至东山口站,徒步穿过署前路、龟岗大马路,最后走上恤孤院路,党、团员们且走且问,在“众里寻它千百度”、一步一个脚印的找寻中到达中共三大会址纪念馆。纪念馆坐落于恤孤院路3号——一个隐蔽而静谧的地方,从中可见出中共先辈们当年选会址的谨慎和艰辛。探寻参观之路,见证中共三大会址纪念馆的曲径通幽,党、团员们在活动伊始便领会到一份特别的活动意义,加深了对本次参观活动的印象。
参观之路的探寻
     进入纪念馆后,在纪念馆工作人员的指引下,党、团员们首先集体参观了整个纪念馆。纪念馆共三层,分四个部分:中共三大召开的历史背景、中共三大的召开、国共合作的实现和三大的历史作用及深远影响。在具体的参观学习中,党、团员们在第一部分回顾了中共三大召开的历史背景,重新感受了当时的历史环境,体会了建党的艰辛,以及先辈们对革命正义的执着追求和探索;在第二部分细读了图文解说,观看了逼真的模拟会场和历史纪录回放,从而真切地感受了中共三大召开的盛况;在第三部分解读了国共合作实现的可能性,并联想国共已再次实现对话的现实,充分认识到国共第一次合作的历史重要性;在总结部分,回顾了中共三大召开的历程及召开后所产生的作用和影响,深入体会了中共三大在新中国的建国之路上的里程式意义。
馆内参观
     总的来说,中共三大是迄今为止中国共产党在广州召开的唯一一次全国代表大会,于广州及全体广州人民具有重大的历史意义,而党、团员们通过亲身参观会址纪念馆,不但增加了一份历史的认知和自豪感,也在真正意义上做到了“学党史,知党情,跟党走”。
     详细的参观之后,党、团员们在纪念馆放映厅就此次参观活动交流了学习的心得和体会,并就研究生入学以来的学习生活展开了讨论。党、团员们在讨论中表示,我们作为新时代的党员或者团员,要牢记党坚持不懈的革命精神,与时俱进,铭记党的教育,做最好的自己,在行动中为党争辉!在讨论的最后,党支部书记李君提议各位党员、团员用笔写下对本次活动的感想,进一步强化和提升了本次主题党团日活动的意义。
观后感摘录
    本次主题党团日活动,激发了党员们在实践中为党争辉的斗志和信心,也坚定了团员们用行动向党组织靠拢的决心,促进了“党建带团建,促进班建”目标的实现。