您所在位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 中国文化系 > 正文 中国文化系

陈桐生

发布时间 : 2009-12-10 点击量:

陈桐生,男,1955年10月出生于安徽桐城,文学博士,现在广东外语外贸大学中国语言文化学院任教。讲授《先秦文学》《汉魏六朝文学》《中国诗学》《论语研究》《史记导读》等课程。研究方向为先秦两汉文学,重点研究《史记》、先秦散文、《诗经》、楚辞、上古文学语言、儒家经学、中国古代文论和出土文献。在《史记》研究领域,先后在大陆和台湾出版《中国史官文化与史记》《史记与今古文经学》《史记名篇述论稿》《史记与诗经》《史魂——司马迁传》《儒家经传文化与史记》《史记与诸子百家之学》等系列专著,系统地梳理了《史记》的文化学术渊源。其中《中国史官文化与史记》、《史魂——司马迁传》被译为韩文版。2004年,《儒家经传文化与史记》一书获湖北省第四届社会科学优秀论著二等奖。在先秦散文研究领域,主持完成国家社科基金课题《以七十子后学散文为枢纽的新的先秦散文发展观》。在《文学遗产》2005年第6期发表《从出土文献看七十子后学在先秦散文史上的地位》一文,首次提出“七十子后学散文”概念,打通了先秦历史散文与先秦诸子散文的内在联系,重新描述先秦散文的发展轨迹。该文获《文学遗产》2004至2005年度优秀论文奖,被《Frontiers of Literary StudiesinChina - Selected Publications from Chinese Universities》全文英译向国外推介,先后被《中国学术年鉴》(2005)、《新华文摘》《高校文科学术文摘》、人大复印资料摘编或转载。在《学术研究》2009年第1期发表《新的先秦说理散文发展观》一文,被《新华文摘》2009年第10期转载。出版《论语十论》《七十子后学散文研究》《国语全本全注全译》《曾子 子思子》《盐铁论全本全注全译》《巡礼战国文人心态》和《先秦文学十论》。在《诗经》、楚辞研究领域,先后出版专著《孔子诗论研究》《礼化诗学》,系统地梳理了先秦两汉儒家诗学思想,《楚辞与中国文化》一书提出了楚辞发生发展的新见解。在上古文学语言研究领域,主持国家社科基金项目《商周文学语言的演变》,发表《商周文学语言因革论》等系列论文。此外,还与人合作出版了《经学与中国古典文学》《汉代文人心灵史》《忠烈人格》等论著,与人合作出版译著《道与中国文化》。在《文学遗产》《文艺研究》《中国哲学史》《中国史研究》《文艺理论研究》《文史哲》《文献》《孔孟学报》(台北)《儒学研究》(新加坡)海内外刊物上发表学术论文170多篇。其中CSSCI期刊论文70多篇,人大复印27篇。累计发表学术论著600多万字。