您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

中文学院参加全国文化管理类学科建设联席会议

发布时间 : 2015-12-08 点击量:

11月27日至28日,第十二届全国文化管理类学科建设联席会议在湖南师范大学举行。我院伍方斐院长与左岩、袁瑾、段莉等专业教师一起出席会议。伍方斐教授代表学院在会上作了“涉外文化管理专业学科建设的探索与思考”的主题演讲,并与国内文化产业与管理领域的专家学者就“中国文化走出去”背景下涉外文管专业面临的机遇和挑战作了深入探讨。此次会议使学院初步建立了与相关兄弟院校和学科前沿的联系,并将以此为契机,规划和提升我院文管专业的学科建设和人才培养,把涉外文化管理专业带入全国性的平台和视野。

伍方斐院长在会上发言并做点评

伍方斐院长在会上重点分享了涉外文化管理专业人才培养和课程体系设置方面的经验和发展思路,并就学科建设的瓶颈问题提出对策思考。他分析了全球化背景下我国和我省面临的国际化人才需求状况,指出现代文化产业管理人才的匮乏实质上是一种应用型综合性创新人才的匮乏。文化管理专业需要有一种广博而底蕴深厚的中外文化知识和修养为基础,这正是我院和我校创办该专业的优势,广外涉外文化专业就开设有较为系统的文化大类课程和跨文化交流实践课程。在此基础上,同时会开设文化政策、法规,文化市场、企业、事业单位相关的经营和管理类专业课程,目的就是要培养一批文化背景深厚,了解文化政策、法规,懂文化市场,且具有管理、经营一般性知识和实践性逻辑的复合型人才。结合广外在外国语教育方面的优势,目前中文学院培养的学生在外语尤其是英语交流方面具有很大的优势,因而更容易快速适应文化相关领域的涉外业务。未来我们将进一步连通与人才需求方的高效互动,探索人才的定制模式,特别是与一些小语种国家涉外文化业务人才需求的对接。伍方斐院长同时作为分论坛评议人对其他学校主讲人分享的研究内容和课程经验分享作了精彩的点评。

会议期间,我院还与全国联席会议召集人、上海交通大学教授胡惠林,上海交通大学特聘教授单世联,以及其他院校的相关负责人进行了深入交流与沟通。多方就如何邀请专家来校讲学开课,以各种方式相互支持办学等问题形成了初步规划和方案。

与文化管理类学科建设联席会召集人胡惠林教授合影