您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

“文学与文化:前卫的理想主义”学术研讨会

发布时间 : 2015-12-14 点击量:

2015313日,“文学与文化:前卫的理想主义”学术研讨会在台湾新北市淡水镇召开。研讨会由台湾淡江大学中文系主办,我院张宁教授与会。

这次会议很特别,它是为台湾著名学者、淡大中文系资深教授施淑老师七秩晋五寿庆而举办,同时也把其延展为一次关于文学和文化的内容广泛的学术会议。

施淑教授原名施淑女,是著名作家施叔青、李昂(施叔端)的长姊。施家一门三杰,在台湾文坛传为佳话。施淑教授本人则从事中国现代小说、台湾文学和文学理论研究,也从事文学批评。其学术研究许多具有开创性意义。在几十年的教育生涯中,施淑教授从文化与社会出发,具有整合古今中外纵深的视野和格局,培养学生走向具主体性与独立思辩的研究之路。

本次研讨会分两个部分。第一部分围绕着施淑教授的学术贡献、教学生涯和社会文化活动,由中国社科院文学所港台文学研究室主任、大陆著名台湾文学专家黎湘萍教授做了《「盗火者」的创造力与批判力——试论施淑教授的思想、诗学与评论》主题报告,作家宋泽莱、黄英哲、李昂及著名学者、台湾交通大学人文社科研究中心主任刘纪蕙教授做了专题发言。

第二部分则是关于文学和文化的学术的学术探讨。先后有近十位学者发表了关于“中文現代主義”、古典文学、中国现代文学和台湾文学等内容广泛的学术报告。

会议接近尾声时,淡大诗社的同学们向与会者奉献了一场精彩别致的诗歌朗诵。

施淑教授。研讨会筹备期间,一直瞒着她,直到开会前一天,才告知。

黎湘萍教授做主题报告

作家宋泽莱

施淑教授的胞妹、作家李昂

刘纪蕙教授

黃錦樹教授做《欠缺:重談「中文現代主義」》的主题报告

黄文倩发表《底层的“精神”幻想及其生产——论石一枫的<世间已无陈金芳>》。她也是那场精彩而别致的诗歌朗诵会的导演。

清华大学(新竹)白春燕发表《批判与拥护:杨奎的两个“粪现实主义”》

张宁教授做会议总结

诗社同学的诗歌朗诵

部分与会者会后合影。

施淑教授在会上