您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

著名教授论坛第285讲 陈晓明:当代小说与精神中国的重建

发布时间 : 2015-12-23 点击量:

20151218日下午两点半,北京大学中文系博士生导师、教育部“长江奖励计划”特聘教授陈晓明莅临我校,举行以“当代小说与精神中国的重建”为主题的学术交流会。本次讲座在图书馆负一层学术报告厅举行,由广东外语外贸大学人事处、教师发展中心以及中文学院联合承办,我校数百名师生聆听本次会议。

(伍方斐院长主持本次讲座)

本次会议由伍方斐院长主持,并对陈晓明教授的渊博学识与严谨的治学态度表示高度赞扬。会议开始,陈教授援引几年前《南都周刊》所刊登的题为《思想界炮轰文学界——当代中国文学脱离现实、脱离思想?》一文,文中某些评论家职责中国当代文学缺乏思想,没有深度内涵。但是这种评论是片面的,文革后的中国社会发生深刻变革,虽然社会大的框架体系并未改变,但内在社会价值体系一直处于剧烈的变动之中,当代中国文学一直在为时代深刻变革提供精神的和价值的依据,即使在90年代以来的文学被称为“边缘化”的时代,社会现实被描述为精神空虚的时期,文学也在为时代价值观念的变革提供最为基础的和切实的底蕴。

(陈晓明教授认真讲授)

陈教授通过上世纪90年代以来部分有影响的长篇小说去考察精神中国价值重建的多个方面,例如文化价值重构革命历史想象、重建日常生活的存在根基、乡土中国经验的重建、超越历史与现实的自我经验、灵魂叩问等问题,去审视当代中国文学与文化在精神价值方面所具有的主要特征。

(现场学生热烈互动)

此次讲座生动有趣,深入浅出,讲座后讨论的气氛非常热烈,老师及同学们就中国现当代文学发展以及最新的研究进展等问题进行了提问,陈晓明教授一一解答,并同各位出席的老师进行了交流讨论,使大家对中国现当代文学有了更加深入的理解。