您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

陈晓明教授与我院教师分享治学心得

发布时间 : 2015-12-23 点击量:

20151218日上午,应广东外语外贸大学中文学院邀请,北京大学陈晓明教授在三教422中文学院会议室与中文学院教师交流治学心得并且共商中文学科建设。我院部分教师聆听了本次分享会。

(陈晓明教授分享治学心得)

陈晓明教授系北京大学中文系教授、博士生导师,教育部“长江奖励计划”特聘教授。兼任中国文学理论学会副会长,中国当代文学研究会副会长,中国文学批评研究会副会长。主要从事中国当代文学和后现代文化理论的研究和教学工作。

在分享会上,陈晓明通过中西方文学研究差异,建议多读中西经典理论著作,并在研究中带有自己的问题。同时指出,现代社科研究是一种学术生产,鼓励在座教师多发表论文,而“多写”对于人文学科来说,是一种创造力的彰显。

紧接着,伍方斐院长向陈晓明教授介绍了我院近年发展状况。我院结合实际建设具有国际化特色的高水平学科,尤其是根据我校的外语研究优势,建设比较文学与世界文学(广东省特色重点学科)以及汉语国际教育专业。陈晓明教授也对我院学科的建设与人才培养提出了宝贵的建议。

(陈晓明教授与中文学院教师合影)

会上我院教师向陈晓明教授提出了学术研究的相关问题与个人见解。这次分享会使与会教师对学术研究方法有新的认识。也为我院的建设和发展提出了宝贵的意见和建议。