您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

我院召开硕士学位标准专家论证会

发布时间 : 2016-04-29 点击量:

本网讯:2016422日下午3点,我院在三教422学院会议室召开了中国语言文学一级学科硕士学位标准、汉语国际教育专业硕士学位标准专家论证会。会议专家由华南师范大学文学院原院长柯汉琳,中山大学中文系吴承学、王坤教授,中山大学国际汉语学院院长周小兵教授,广东省侨办文化教育处吴晓生处长、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学中心王初明教授、中文学院陈桐生教授等七位组成。我院参加会议的教师有院长陈彦辉、党委书记李和民、副院长李斌、比较文学与世界文学学科点负责人肖四新、文艺学学科点负责人张宁、汉语国际教育中心主任于屏方等。会议由陈彦辉院长主持。

院长陈彦辉欢迎各位专家、教授参加论证会

陈彦辉为本次会议致开场辞,介绍了出席本次会议的专家,介绍了会议流程。陈彦辉在讲话中表示,希望与会专家针对我院拟定的两个学位标准提出指导性意见,以制定规范、完善、准确的学位标准。

随后,李斌汇报了中国语言文学一级学科硕士学位标准。汇报指出,广东外语外贸大学中国语言文学一级学科以培养学贯中西,跨文化交流能力强,既能把握中文的自身规律又能将其与其他国家语言相比较的创新型中文人才为目标。为此,我院将专业外语设置为必修课程,注重培养学生的外语能力和国际视野,学院导师也拥有丰富的出国交流、访学机会。

对于我院将跨文化交流能力作为学位标准特色这一举措,在座专家均持肯定态度,认为这既培养了学生的个人能力,也彰显了学院特色,有利于更好地建设学院。专家组组长吴承学认为硕士学位标准的制定要实事求是,并提倡学校资源共享,加强学院之间的合作。而王初明则从三个方面点评了硕士学位标准,他非常赞同学生需要有创造力的观点,称当代研究生应该是“生产知识的主力军”。同时他认为语言学是汉语言文学必不可少的一部分,中文学院应该设置相关的课程,并努力增设“语言学及应用语言学”二级学科方向。

王初明教授针对汉硕学位标准提出建议

论证会的第二阶段,于屏方汇报了通过PPT展示了汉教专业在课程设置以及实践训练方面的特色。现场专家和与会者针对文本的格式提出修改意见,争取呈现一份严谨的学位标准文本。

专家教授齐聚一堂,共同探讨汉硕学位标准相关问题