您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

云山学者周小兵教授论语言对比与二语习得

发布时间 : 2016-05-03 点击量:

本网讯 4月28日晚上7点,主题为“语言对比与二语习得”的讲座在北校七教水上报告厅顺利举行。中山大学教授、博导、中山大学国际汉语教材研发与培训基地主任、广东外语外贸大学云山讲座教授周小兵担任主讲。汉语国际教育中心和外国语言学及应用语言学研究中心部分教师、汉语国际教育专业全体硕士以及部分本科生参加了本次讲座。

讲座现场认真聆听的老师与同学们

周小兵教授采用问题导向的方式,从对比分析的作用和原则、语言学习等级、对比分析的具体应用和技术等三个方面,论述了语言对比分析的价值以及语言对比分析与二语习得研究的关系。周小兵教授认为,语言研究可以从找出特定语言的规则和探寻语言普遍规则两个方面开展,而语言对比分析则可以推动语言研究的进一步发展。

周小兵教授指出本次讲座的宗旨、目的与原则

周小兵教授通过列举具体的第二外语教学的例子来引导听众探寻语言规则。如把汉语和印尼语做对比,突出它们在介词方面的差异;把汉语和日语做对比,得出主语和宾语位置的差异等。在座师生一并听取周教授的讲解,一边积极参与不同语言对比的问题讨论,现场气氛活泼和谐。

我校老师与周教授探讨各大语料库的现状

周小兵教授还对两种语言不同语言点的对应关系做了详细的介绍。同时,他还建议大家多收集语言教学过程中中外学生出现的语言偏误,从而确定语言对比的具体目标和范围,进而逐项对比得出结论。

最后,与会师生积极地提出自己的思考,周小兵教授一一回应并详细解答。本次讲座至此圆满落下帷幕。

与会学生向周教授请教语言对比研究问题