您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

魏慧斌副教授参加首届汉语史南粤高端论坛

发布时间 : 2016-05-09 点击量:

57日,由广东省中国语言学会、岭南师范学院人文学院联合主办的首届汉语史南粤高端论坛在湛江开幕。近30名来自省内外的汉语史专家学者参加了会议。与会代表就汉字、音韵、训诂、语法、修辞等多方面议题发表了自己的研究心得,进行了广泛深入的讨论交流。

在上午大会报告阶段,广东省中国语言学会会长邵敬敏教授,副会长张玉金教授、李炜教授,中国训诂学会副会长董志翘教授,教育部中文教指委委员,香港教育学院朱庆之教授等先生,发表了主题为主观性和客观性战国文字三价动词琉球官话释马王堆汉简冶与饍“RA所见V”的主旨报告。上述先生的报告引起参会学者的热烈讨论。

下午分2个小组进行论文报告和讨论。我院魏慧斌副教授宣读了题为《宋词用韵阴入通叶补例》的论文。论文在鲁国尧先生研究的基础上,新发现阴入通叶词32例,疑似8例,确非7例,并对部分宋词的词律、文字讹误和训释进行了讨论。论文的结论是,宋词用韵反映,[-t]韵尾弱化或脱落比较多,[-k]韵尾弱化或脱落次之,[-p]韵尾相对牢固。