您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

我院多名教师参加“创客运动与文化创意产业发展学术研讨会”

发布时间 : 2016-06-07 点击量:

5月14日,由深圳大学文博会分会场管理委员会、中国中外文艺理论学会文化创意产业研究会主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)承办的“创客运动与文化创意产业发展”学术研讨会在深圳大学召开。学院副院长李斌、教师朱志刚、袁瑾、左岩、段莉参加了论坛。

本次研讨会是第十二届文博会深大荔园分会场系列活动之一,也是中国中外文论学会文化创意产业研究会第二届学术年会。论坛旨在针对我国文化创意产业发展的问题和困境,探索文化创意产业发展的路径和方向,拓展文化创意理论研究并将之上升到理论层面。

创客运动是近年来全球最新的发展动态,正逐渐成为推动文化创意产业的内容、平台等方面发展的有力引擎。在此次论坛上,与会教师向大会提交了“文化创客”理论与实践的研究成果,分析了文化创客何以成为人与文创产业平衡协调发展的最新机制,在未来实践中,如何最大化其价值,进一步理顺机制,发挥其引领带动功能,从而在“万众创新,大众创业”实践中发挥更大的作用。就此话题与参会学者进行了广泛的交流。

会议期间,学院副院长李斌与相关专业教师深入了解了深圳大学文化产业研究院的发展情况,特意就学院文化管理专业的学科建设与发展向深圳大学副校长李凤亮教授、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授等国内知名学者专家悉心请教,进行了广泛的交流。