您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

段莉参加“首届文化经济学紫金论坛”

发布时间 : 2016-06-07 点击量:

5月28日,南京艺术学院等单位主办的首届文化经济学紫金论坛在江苏南京举办。中文学院教师段莉参加论坛,并就如何从人口的框架出发开创“文化经济学”研究的新领域于其他学者做了汇报交流。

自1996年5月经济学家于光远倡导展开文化经济学研究至今,该领域的研究已近30年,但仍存在较多研究的空白,学科的建设、发展依然缓慢。当天出席会议的有来自50余所高校的80余名专家学者,他们在为期两天的论坛上,就文化经济学基础理论、文化产业政策、文化遗产与艺术经济史等领域展开研讨交流。

相对于其他物质性产业,文化产业与人的关系更为紧密,现有研究多将其视作不证自明的理论基础,多只做经验性判断,对其的展开不充分,理论化程度较低,相关的量化研究成果较少。在此次论坛上,段莉就新研究领域建构的合理性,现实实践情况等进行了梳理,提出了一个三维的理论建构框架,得到了相关与会者的高度认同。