您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

我院严修鸿教授申报的国家社科基金重大项目喜获立项

发布时间 : 2016-11-25 点击量:

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布2016年度国家社科基金重大项目立项名单,我院严修鸿教授为首席专家申报的“城镇化进程中农村方言文化的困境与出路研究”获准立项,这是我院首次获得国家级重大项目,是我院在科学研究领域的历史性突破,标志着我院的科研水平上了一个新台阶。

国家社科基金项目是我国哲学社会科学研究领域最高级别的科学研究项目,具有重要的示范和引导作用,其中重大项目是现阶段我国哲学社会科学研究领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的国家级政府基金资助项目,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类,平均资助额度为50—80万元。

城镇化给农村的方言文化带来了新的冲击与挑战,保护方言所代表的文化多样性成了当代中国面临的迫切课题。该课题研究城镇化进程中农村方言文化的困境与出路,既考虑语言学探究上的学术追求,又注重历史进程中的社会人文的关怀,是一个意义重大、难度极大的研究项目。

课题首席专家严修鸿教授主要研究领域是汉语方言学、汉语音韵学,研究专长是汉语方言的田野调查和方言词汇的词源考证,特别是对客、闽、粤方言的音韵及民俗文化有深入的调查研究。严教授已出版学术著作多部,在海内外学术刊物发表论文60余篇,研究成果具有很高的学术价值,曾连续三次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖。严教授在教学科研之余,注重科教融合,致力于方言的传承与保护,2014至2016年间,前后共担任32期广东南方电视台大型原创语言竞技节目“谁语争锋”的节目专家,2016年8月担任中国方言音乐节目“十三亿分贝”的方言专家,与大众分享方言学专业知识,传播方言文化。

近年来,我校注重科研谋划、顶层设计,以国家重大需求为导向,聚焦重大现实问题,组织方向论证,设立校级科研创新团队,为申报国家级重大项目积累成果,奠定人才基础。2016年5月,以严修鸿教授为负责人的校级科研创新团队“汉语方言资源的基础研究及开发应用”设立,为这次国家级重大项目的申报,打下了坚实的基础。

中文学院自建院以来,重视科学研究,注重科研人才队伍的梯队建设,着力凝炼学术研究方向,积极组织校内外专家对高层次项目申报进行指导,高层次项目的立项数、立项率逐年上升,2016年度的成绩尤为喜人,严修鸿教授的国家社科基金重大项目,是继申霞艳教授、李斌教授、王媛媛副教授的国家社科基金一般项目、陈恩维教授的国家社科后期资助项目之后的第五项国家级项目。

YAN 5615_cr.jpg

2016年1月13日,在连城县曲溪乡黄胜村调查方言,冬日冷风中借着阳光

YAN 3456.JPG

严修鸿教授在台湾中央大学做专题讲座