您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

我院举行第二轮高层次项目指导会

发布时间 : 2016-11-29 点击量:

1123下午,中文学院第二轮高层次项目指导会在三教422召开。会议邀请苏州大学教授、博士生导师、我校云山讲座教授马亚中老师对我院袁瑾、左岩等几位教师申报的项目进行针对性地指导,副院长李斌出席了指导会。

DSC_9123

会上,袁瑾老师首先就她的关于文化创意空间的项目论证设计向马亚中教授作了汇报,并提出了自己在该项目申报过程中所遇到的疑问和困难。马亚中教授针对性地一一给与建议和意见,并指出,论文首先要注意导向,即究竟是要用来解决什么问题的,一定要明确、清晰。其次要注意学科联系,本论文与其他学科的联系,与该学科发展的联系。第三思路要清晰,表达要扼要,意义要凸显,也就是说题目要短,要突出价值,章节设计要清晰,方向要明确,如果是应用型的文章就尽量不要为理论而理论。

接着,左岩老师就他的关于《诗经》的翻译的申报书向马亚中教授作了汇报。马亚中教授非常赞赏左岩老师选题的角度,同时给予一些建议,首先一定要有问题意识,想想《诗经》研究还有什么问题是没有涉及的,而我们的研究又是为了解决什么问题的。《诗经》研究的意义不要泛泛而谈。研究一定要细致、深入,要能说得出一二三四,而不只是灵感突发。其次题目大小一定要适中,如汕头文化创意空间太小,而中国文化创意空间又太大,广州文化创意空间就刚好适中。另外题目的设置不要出现误导,如英译二字很容易让人以为是外语专业的翻译研究,而不是古代文学范畴,如果设定为“以翻译为中心”或者“以英译为中心”相对会好一些。