您所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文 学术交流

武汉大学李松教授主讲“美国现代中国文学史书写的美学范式与谱系”

发布时间 : 2024-03-11 点击量:

2024年38日下午,武汉大学文学院李松教授在第七教学楼407会议室为师生们带来了一场题为美国现代中国文学史书写的美学范式与谱系的精彩讲座。中国语言文化学院院长陈恩维教授主持讲座,罗长青副院长、何明星教授及中文学院的五十余名学生聆听了本次讲座。

李松教授首先阐述了中国文学史编撰的深刻动因,指出其源自民族意识的觉醒,在探索民族根脉的过程中,文学成为了一艘承载我们思考的船舶。他指出文学史的撰写应具备世界视野和中国情怀,并鼓励在座同学深入了解海外华裔学者如何编撰中国文学史,以及探讨他们的研究成果对我们有何启发。

讲座的核心聚焦于“范式”和“谱系”两个关键词。李松教授详细介绍了美国现代中国文学研究领域的三位重要人物——夏志清、许芥昱、王德威,以及他们的文学史作品。通过对比分析,李松教授向我们展示了三本文学史范式的差异性和联系性,并深入剖析了三位学者之间的共识与分歧。李松教授特别强调了他们文学史中的补充、延续和借鉴关系,为在场师生呈现出一个清晰而深刻的谱系和脉络。

在讲座过程中,李松教授与学生们进行了多次互动,耐心倾听他们的观点,并鼓励他们提出自己的见解。他还提出了三个问题,供学生们在课后深入探讨,这对同学们今后的学术研究具有启发性。

讲座结束后,现场氛围依然热烈。学生们纷纷就讲座中的疑惑与李松教授进行交流,陈恩维院长、罗长青副院长、何明星教授也对李松教授的讲座给予了高度评价,并分享了自己的感想。同时,我院教授还与李松教授围绕讲座主题展开了深入的学术讨论,现场学术氛围浓厚,在座学生均表示收获颇丰。

此次讲座不仅向在座学生展示了美国现代中国文学史的研究历程,更激发了在座学生对中国文学史的深入思考和探索,相信我院师生将继续在中国文学史研究领域取得更加丰硕的成果。

李松教授讲话

讲座结束后我院教授与李松教授进行交流