您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态

吕正惠:中国第二次大一统(隋唐)的形成及其对文学的影响

发布时间 : 2015-11-18 点击量:

中文学院邀请台湾著名学者与社会活动家吕正惠教授于20151191013日三天在三教422中文学院会议室,开展以“中国第二次大一统(隋唐)的行成及其对文学的影响”为主题的系列讲座。中文学院以及其他院系数十名硕士研究生聆听了本次系列讲座。

(吕正惠教授地缘文化对古代文学的影响)

本次别开生面的系列讲座,吕正惠教授分别以“中国第二次大一统的形成”、“大一统对文学的深远影响——以李白为例”与“大一统与儒家的复兴——以杜甫为例”三个话题为主线,分享了其中国古典文学的学术体验。他认为文学研究必须与地域文明相结合。在第一讲中,通过分析中国与西方国家历史上的分裂与统一,阐明了东西古代文明的传承与发展。而在第二和第三讲则通过具体的文学案例进行分析。他指出,李白杰出的诗歌才华除了自身的西域血统,还有隋唐时期南北方统一的历史背景影响。李白的诗歌造诣还表现在用独特的语言对以往诗歌题材进行重写,而他能从西域文化背景脱离出来形成自己独特的风格,并继承前朝文学是难能可贵的。另外,处于唐朝由盛转衰时期的杜甫也表现出独特的诗歌成就,杜甫的生活经历不断变化,诗歌内容与创作技巧也随之变化。

(吕正惠从地缘角度讲解文学发展)

吕教授诙谐幽默地讲解中国古代文学,引来会场上响起如潮的掌声。其新视角解读中国古代文学,为我们文学研究指明了新的方向。

(与会师生大合影)