教学实践周首进泰国非虚构写作大赛开笔-中国语言文化学院
中国语言文化学院
设为首页 | 加入收藏 | 大学首页
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  合作交流  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建思政  学生工作  汉硕中心  普通话测试  中文十年 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
教学实践周首进泰国非虚构写作大赛开笔
2018-07-18 22:07  

文:麦穗       图:麦穗、李潇潇

本网讯  201879日,在学院副院长李斌老师,汉语言文学系系主任朱志刚老师及林炜娜老师的带领下,21名中文学子开启了在清迈大学全新的教学实践活动。本次教学实践活动由广东外语外贸大学中文学院与清迈大学语言学院联合举办,与国内教学实践活动同步进行,这是我院教学实践周首次在海外高校开展。

开班典礼上,清迈大学语言学院院长、孔子学院泰方院长马如宝教授用流利的中文致辞,他幽默又亲切地讲述了与中国,与广东的缘分和访问广外的缘分,热烈地欢迎广外师生的来到清迈大学学习。

        2018-07-12 21:57:27.844000

清迈大学语言文学学院院长马如宝教授

 

我院副院长李斌老师代表学院致辞,对清迈大学支持我院活动表示了真诚的感谢,并表达了开展更广泛合作和长期友好合作的愿望。同时,他也嘱咐同学们多观察多学习,合理利用时间深入有效地学习。

随后,我院与清迈大学语言学院相互赠送了礼物。清迈大学语言学院还为我院师生表演了代表泰国特色的舞蹈和泰拳,以一柔一刚两种艺术形式迎接我院师生的到来。

 

2018-07-12 22:00:43.881000

我院教师向清迈大学赠送纪念品


 

2018-07-12 22:11:52.067000

开班典礼上的泰拳表演



开班典礼结束后,中文学子海外教学实践周正式开始。在为期两周的活动中,采取了上午由清迈大学教授全英讲座,下午清迈社会与文化体验,晚上写作的多形式教学模式,从理论、实践到写作等方面全方位地开展教学实践活动。

海外教学实践第一周,我院师生听取了由清迈大学教授全英讲授的泰国社会、历史、经济、文学及佛教文化讲座;到清迈乡村了解当地的农民生活;到当地中小学校体验了泰国传统乐器的魅力;参观了泰国国家银行博物馆,学习了古代和现代泰国经济的发展;参观了清迈艺术文化中心,以及慰问清迈孤儿院等实践考察活动。

2018-07-12 22:03:57.124000

中文师生与清迈大学授课老师合影

 

整个海外教学实践活动行程紧凑充实。除了白天的学习之外,每天晚上7点到9点为分享与写作时间。同学们在李斌老师、朱志刚老师与林炜娜老师的指导下进行一日学习的总结,并从当日的主题活动中收集材料和开展思考,写成日记,三位老师分别给予点评和意见。同学们还在三位老师的指导下,分小组选择一个与泰国相关的主题,完成专题性调研报告,正式启动学院“非虚构写作大赛”的序幕。

2018-07-12 22:06:18.016000

学院老师们正在指导学生进行写作

 

接下来的一周,中文学院师生还将通过参加泰国地理、习俗、佛教文化、节庆等系列讲座进行学习,计划参观清迈神雕壁画博物馆与清迈国家博物馆等地,理论与实践相结合,全面感受清迈社会文化。

据悉,为了展现我们中文学院教学实践周的活动成果,同时也为了促进大家的写作热情和积极性,锻炼和提升自己的写作技能,经过与学院和创意写作中心的讨论研究决定,在此次中文学院组织的清迈海外教学实践活动、贵州国内教学实践活动以及暑期三下乡社会实践活动过程中进行“知行合一的发现之旅——广外中文学院非虚构写作大赛”,对这些活动中产生的优秀的非虚构写作作品包括日记、游记、调研报告等形式的文章进行评比表彰和奖励,作品截止日期为910日。

本次实践周活动是中文学院首次与清迈大学语言学院首次合作,也是教学实践周的一种新尝试,具有特殊的意义。以后学院也将探索更多的教学实践周活动项目和活动,使我院学子受益。

 

 

 

附:泰国清迈大学成立于1964年,位于清迈市西郊,占地3,490英亩。目前拥有学生3万多人。清迈大学是清迈市唯一一所国立大学,也是泰国北部首屈一指的高等学府。 清迈大学除了为泰北学生提供高等教育的机会,也为外国学生,尤其是邻近中南半岛地区的学生,提供高质素的学习环境。

——摘自谷歌

 

上一条:我院与格瑞思幼儿园共建实习基地
下一条:2017-2018年度下半学期对外汉语系期末教学研讨会顺利召开
关闭窗口

版权所有 广东外语外贸大学 中国语言文化学院
地址:广东外语外贸大学第三教学楼四楼东 电话 020-36207220 传真 020-36206411